УКРАИНА

Деньги

Виктор Полищук и его «ручной» банк Михайловский

Банк Михайловский

12 июля провалился очередной аукцион по реализации активов банка «Михайловский».

На открытые торги было выставлено право требования по кредитному договору, заключенному с юрлицом под залог недвижимости, а именно 23 земельных участка общей площадью 31,7 га в Иванковском районе Киевской области. Начальная цена реализации составила 11,82 млн грн. Торги не состоялись из-за отсутствия участников. Об этом говорится на сайте банка «Михайловский».

Ранее по такой же причине провалились аукционы по реализации имущества и активов того же банка на общую сумму 5,04 млн грн, проведенные 23 июня, 29 июня и 5 июля. Отсутствие желающих объясняется просто. Причина прежде всего в том, что потенциальные покупатели опасаются попасть в затяжную судебную волокиту, поскольку решение НБУ о ликвидации банка «Михайловский» отменено судом по иску компании, которой принадлежал этот банк.

Таким образом, государство уже потратило и продолжает тратить громадные суммы на возмещение ущерба клиентам банка, но не может вернуть себе ни капли этих средств путем продажи того, что осталось от банка. Впрочем, в ближайшие месяцы все может измениться в худшую сторону для бывших владельцев банка и в лучшую – для тех, включая государство, кто пострадал от действий аферистов.

Попытки избежать ответственности

НБУ за последние годы закрыл множество банков по разным причинам, и не всегда эти решения выглядели обоснованными и справедливыми. Но случай с банком «Михайловский» – особый, о чем говорит уже хотя бы тот факт, что этот банк оказался единственным, для пострадавших клиентов которого Верховной Раде пришлось принимать специальный закон.

Напомним вкратце историю событий. Банк «Михайловский» был зарегистрирован 14 июня 2013 г. Его главным бенефициаром оказался Виктор Полищук, которому принадлежали также сеть по продаже бытовой техники и электроники «Эльдорадо» и крупнейший в Киеве офисный центр Gulliver. По оценкам украинской редакции Forbes, в 2015 г. более 100 тыс. кв. м арендных площадей в центре Gulliver принесли Полищуку доход в размере 325–390 млн грн, а сеть магазинов «Эльдорадо» сгенерировала более 6 млрд грн выручки. В свою очередь, журнал «Фокус» по итогам 2015 г. оценил состояние Полищука в $139 млн.

Виктор Полищук в рейтинге журнала Forbes

Банк «Михайловский» был признан проблемным 23 декабря 2015 г. в связи с рисковой деятельностью, после чего НБУ вел работу с собственником и менеджментом для урегулирования ситуации. Согласно статистике нацбанка, на 1 апреля 2016 г. банк «Михайловский» по размеру общих активов (2,954 млрд грн) занимал 71-е место среди 109 действовавших на тот момент украинских негосударственных банков.

По сообщению НБУ, 20 мая 2016 г. глава правления банка «Михайловский» Игорь Дорошенко уведомил, что оставил должность, и в тот же день банк заявил, что по техническим причинам в нем не работает система «операционный день банка», что сделало невозможным доступ куратора НБУ к операционным данным. Система заработала только поздно вечером 20 мая. Куратор, получив доступ, увидел большое количество операций по переводу вкладов физлиц с финансовой компании, связанной с банком, на баланс банка. Это увеличило нагрузку на Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) с 1,6 млрд грн до 2,6 млрд грн.

Нацбанк подчеркнул, что он при выявлении таких операций в проблемном банке по закону обязан принять решение об отнесении банка к категории неплатежеспособных. Это решение было принято 23 мая. На тот момент, по информации НБУ, 100% акций банка принадлежали ООО «Экосипан», 92,5% которого владел Виктор Полищук, 3,9% – Игорь Дорошенко, 3% – Виктор Ерасов.

В тот же день пресс-служба банка «Михайловский» сообщила, что за 4 дня до признания банка неплатежеспособным Виктор Полищук продал свою контролирующую 92,5%-ю долю в ООО «Экосипан», которому принадлежит 100% банка, группе инвесторов – физических лиц. В сообщении отмечалось, что «вследствие такого приобретения ни один из инвесторов не получил существенной доли в ПАО «Банк Михайловский”».

Информация о продаже подтвердилась данными в госреестре, согласно которым владельцами «Экосипан» стали числиться 11 человек: к младшим партнерам Виктора Полищука Игорю Дорошенко и Виктору Ерасову добавились еще 9 человек из Киева, Боярки, Терезино (Киевская обл.) и Тыврова (Винницкая обл.). Такую структуру собственности с отсутствующим контролирующим акционером Нацбанк называет «футбольной командой» и считает непрозрачной.

Итак, за несколько дней до признания банка неплатежеспособным его главный собственник Виктор Полищук разорвал свою формальную связь с банком (вышел из состава владельцев компании «Экосипан», которой принадлежал банк), а его младший партнер Игорь Дорошенко уволился с должности главы правления банка. Трудно расценить это иначе, нежели как бегство от ответственности. Дальнейшие расследования показали, что ответственность тут может быть не только финансовой, но и уголовной.

Чем прославился Виктор Полищук

Через две недели после признания банка «Михайловский» неплатежеспособным тогдашний руководитель НБУ Валерия Гонтарева заявила, что Виктору Полищуку и Игорю Дорошенко грозит до пяти лет лишения свободы. «Мы с руководителем банка, господином Дорошенко, общались и предупреждали, что есть шанс попасть под уголовную ответственность, если банк будет делать что-то незаконное. Теперь можно констатировать факт – банк попал (и менеджмент банка, и акционеры банка) под уголовную ответственность. О чем уже во все правоохранительные органы нами поданы все документы», – подчеркнула Гонтарева.

Она объяснила, в чем суть оригинальной аферы, организованной владельцами банка (той самой аферы, из-за которой впоследствии пришлось принимать специальный закон для пострадавших клиентов банка): «Была компания, которая привлекала депозиты, пользуясь финансовой неграмотностью наших людей. Эта компания привлекала депозиты отдельно от банка, потому что «Михайловскому» был поставлен потолок на привлечение депозитов. Поэтому они открыли компанию, стали через нее привлекать деньги населения. Эта компания находилась со своими счетами совершенно в другом банке, мы это обнаружили и предупредили руководство того банка».

Также Гонтарева объяснила, за что должны судить Полищука и Дорошенко. «Что они делали? Они делали проводки в балансе, – констатировала глава НБУ. – В этот день, когда они в своем банке «Михайловский» отключили полностью все свои системы, они совершили проводку в балансе с компании на банк. Они сделали на 5 тысяч проводок в балансе и записали 1 млрд грн себе в пассив. Фондом гарантировалось 1,6 млрд грн вкладов, и они, совершенно нелегально, добавили туда еще этот миллиард. Мы это тут же оспорили и баланс у них с этими данными не приняли. Что делается с другой стороны, со стороны активов? Они 111 тысяч кредитов, выданных частным лицам, переоформляют на свою родственную компанию. Это просто проводка в балансе. Этот баланс у них никто не принял, не волнуйтесь».

Как резюмировала Гонтарева, «они просто подвели себя под уголовную ответственность. Вот все, что они сделали. И уже постфактум господин Полищук, проходимец, заявляет, что он еще продал этот банк кому-то. Г-н Полищук будет отвечать по закону. Документы в правоохранительные органы мы выслали». Оценивая перспективы уголовного производства в связи с событиями в «Михайловском», глава НБУ сказала: «До 5 лет лишения свободы. Я считаю, что двоим: и Дорошенко, и Полищуку, потому что все было спланировано. Двоим – по 5».

Уголовные перспективы Полищука и Дорошенко

12 августа 2016 г. Игоря Дорошенко задержали в ходе совместной операции прокуратуры, Нацполиции и СБУ. Прокуратура Киева сообщила бывшему главе правления ОАО «Банк Михайловский» о подозрении в совершении уголовного преступления. «Служащий вместе с неустановленными досудебным следствием лицами реализовал преступную схему, с помощью которой из банка была выведена многомиллионная сумма денег вкладчиков… Так, злоупотребляя своим служебным положением, председатель правления на основе незаконного договора перечислил 870 млн грн на счет предприятия с признаками фиктивности», – проинформировала пресс-служба столичной прокуратуры.

Задержанному инкриминируют совершение преступлений, предусмотренных ч.5 ст.191 («присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением в особо крупных размерах или организованной группой») и ст.218-1 («доведение банка до неплатежеспособности») УК Украины. В тот же день начальник ГУ Нацполиции в Киеве Андрей Крищенко рассказал, что полиция проводит «два десятка обысков у первых руководителей банка «Михайловский», которые подозреваются в хищении 1,5 млрд грн и доведении банка до банкротства. Уже изъяли золото, деньги и – самое главное – спрятанные документы и печати. Одному фигуранту уже предъявили подозрение, и он «поехал» в изолятор». Шевченковский райсуд Киева избрал задержанному меру пресечения в виде двух месяцев ареста с альтернативой в виде внесения залога в размере 137,8 млн грн.

21 сентября первый заместитель прокурора Киева Павел Кононенко в ходе заседания парламентского комитета по вопросам финансовой политики и банковской деятельности сообщил, что Виктор Полищук скрывается от следствия за пределами Украины. «Забрал свои залоги и убежал за границу», – сказал Кононенко и добавил, что шанс привлечь Полищука к ответственности есть. Через месяц Валерия Гонтарева заявила, что, хотя банк «Михайловский» был небольшим, но «его собственник Полищук остался должен 23 млрд грн банкам, Фонду гарантирования вкладов».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги:банк Михайловский, Виктор Полищук, Игорь Дорошенко, мошенничество, НБУ, суд

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus