УКРАИНА

В Украине готовятся отказаться от антрацита: названа дата

0

ТЭС перейдут на «газовый» уголь

Минэнерго разработало график замещения антрацита

Министерство энергетики и угольной промышленности Украины разработало график перевода тепловых электростанций на газовую группу угля, что позволит к концу 2019 года отказаться от использования антрацита.

Об этом заявил глава Минтопэнерго Игорь Насалик, сообщили в пресс-службе министерства.

«Наша задача – не диверсифицировать поставки антрацита, а осуществить его замещение», - заявил министр.

Насалик добавил также, что, согласно графику, до конца 2018 года удастся заместить около 6 миллионов тонн антрацита.

Кроме того, он сообщил о мерах по переводу агрегатов ТЭС с антрацита на газовый уголь.

Так, с 2016 года реализуется пилотный проект перевода энергоблоков № 2 и № 5 Змиевской ТЭС на газовую группу угля. В мае 2017 года энергоблок № 2 включен в сеть для выполнения пусконаладочных работ, реконструкция энергоблока № 5 продолжается.

В то же время, стоит задача по увеличению собственной добычи угля на 10 млн т, что позволит полностью отказаться от импорта и обеспечить тепловую генерацию отечественным углем.

«Реальный сектор, который может обеспечить дополнительный объем добычи угля – это государственные шахты», - подчеркнул Насалик, добавив, что выделенные в этом году 300 млн грн позволили запустить новые лавы добычи угля, суммарная добыча с которых составляет около 5 тысяч тонн в сутки.

Кроме того, министр напомнил, что в 2017 году впервые за 25 лет была снижена оптовая рыночная цена электроэнергии и увеличена доля атомной генерации в балансе электрической энергии.

Как сообщали «Комментарии», 25 января 2017 года ветераны АТО заблокировали железную дорогу Луганск - Попасная в рамках торговой блокады оккупированных регионов Донбасса, было заблокировано движение 12 поездов с общим количеством 700 вагонов.  Из-за блокады железной дороги и невозможности доставить с неподконтрольной Украине территории необходимый антрацит, запасы угля на большинстве украинских электростанций достигли критически низкого уровня. 

15 февраля Кабмин ввел чрезвычайное положение в энергетике. По распоряжению Кабмина разрешается корректировать тарифы на производство электроэнергии, а также устанавливать надбавки и скидки производителям энергии. Кроме того, документ позволяет изменение алгоритма распределения средств оптового рынка. 12 апреля Кабмин продлил режим ЧП.

Позже были заключены договоры на импорт топлива из США, а чрезвычайное положение в энергетике отменили.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: Антрацит, Игорь Насалик, Минтопэнерго, ТЭС, Уголь, электростанции

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus