УКРАИНА

Состояние электросетей улучшится с RAB-регулированием – эксперт

0

Эксперт уверен, что RAB-регулирование улучшит состояние электросетей

Стимулирующее тарифообразование позитивно скажется на состоянии украинских энергосетей

Намерение Нацкомиссии регулирования энергетики и коммунальных услуг по переходу на стимулирующее тарифообразование (RAB-регулирование) для облэнерго позволит улучшить техническое состояние электрических сетей.

Об этом заявил управляющий партнер инвестиционной компании Capital Times Эрик Найман, передает «Обозреватель».

«Насколько я понимаю, цель состоит в том, чтобы улучшить состояние сетей, гарантировать потребителям поставки электричества не в форс-мажорных обстоятельствах», - подчеркнул он.

Также эксперт добавил, что, по его мнению, RAB-регулирование является способом принуждения частных акционеров распределительных компаний к инвестициям в модернизацию электросетей.

«Раз уж так получилось, что произошла приватизация облэненрго и, по сути, монопольные энергетические сети, созданные ещё в Советском Союзе, оказались в приватных руках, то остаётся только их контролировать. В том числе по техническим параметрам. То есть, они обязаны передавать электроэнергию от производителя к потребителю, а с другой стороны производить необходимые вложения и ремонты этих сетей, но также и контролировать их тарифы», - сказал он.

В то же время Найман выразил сомнение в том, что введение стимулирующего тарифообразования приведет к значительному росту иностранных инвестиций и добавил, что, по его мнению, это станет возможным только после проведения судебной реформы.

«Для прихода иностранных инвестиций нужна судебная реформ. Потому что вы тут построите, а потом решение какого-то суда у вас это отберёт. Без судебной реформы ничего не будет», - заверил он.

Как известно, стимулирующее тарифообразование или RAB-регулирование (Regulatory Asset Base - регулируемая база активов) – система долгосрочного тарифообразования, основной целью которой является привлечение инвестиций в развитие и модернизацию электрических сетей. Эта система широко применяется в Европе.

Впервые методика тарифообразования на основе регулируемой базы инвестированного капитала (RAB) была применена в Великобритании в конце 1980-х гг. В середине 1990-х годов на RAB-регулирование перешло большинство стран Западной Европы, Канада, США, Австралия. Европейский союз в 2002 году обязал страны Восточной Европы применять RAB при установлении тарифов для монополий и на RAB-регулирование перешли Чехия, Словакия, Венгрия, Польша, Румыния, Болгария и ряд других государств.

Внедрение RAB-регулирования предусмотрено Соглашением об ассоциации Украины с ЕС в части имплементации Директивы 2009/72/ЕС.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: НКРЭКУ, электросети, Эрик Найман, тариф

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus