УКРАИНА

В Украине неуклонно дешевеет жилье

0

У украинцев есть потребность в собственном жилье, но нет возможности его купить

На вторичном рынке недвижимости за первое полугодие наблюдается умеренное снижение цен

Вопреки росту украинской экономики и уровня доходов простых граждан ситуация на вторичном рынке недвижимости за первые полгода практически не изменилась,  умеренное снижение цен продолжается. Об этом сообщает Сегодня.

По данным онлайн-базы OLX, цены на однокомнатные квартиры в течение полугода оставались условно стабильными и в большинстве областных центров снизились к июлю.

Больше всего средняя стоимость однушки упала в Хмельницком – почти на 26%. Также на 10% снизились цены в Тернополе и Ужгороде. А вот в некоторых областных центрах, например в Черкассах, однушки подорожали в среднем на 7%. В целом по итогам полугодия дешевле всего 1-комнатную квартиру можно приобрести в Сумах (13,6 тыс. долл.), Запорожье (14,8 тыс. долл.) и Хмельницком (15,4 тыс. долл.).

Самым дорогим жилье осталось в Киеве, Одессе и Львове. Наиболее востребованными, как и в прошлые годы, на вторичном рынке были 2-комнатные квартиры (36% от количества закрытых сделок), на втором месте – 1-комнатные (34%). Замыкают тройку лидеров – 3-комнатные (26%). Крупнометражное жилье народ традиционно покупал неохотно – доля 4-комнатных квартир в закрытых сделках всего 4%.

Эксперты объясняют, что в падении цен виноваты укрепление гривны и пресыщенность рынка. Жилья строится гораздо больше, чем нужно. Поэтому застройщики вынуждены конкурировать с владельцами вторичного жилья и предлагать скидки, чтобы привлечь покупателей. Между тем некоторые аналитики считают, что спрос есть, но отложенный: у населения есть потребность в собственном жилье, но нет возможности его купить. Проблему усугубляет отсутствие приемлемых условий ипотеки – средняя зарплата, даже с недавним повышением, слишком мала для того, чтобы банки могли без рисков давать ипотечный кредит.

Несмотря на то что в мире стоимость квадратных метров растет, специалисты утверждают, что в Украине пока сильного роста цен на рынке жилья ожидать не стоит. 

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: «Сегодня»

Теги: жилье, застройщики, недвижимость, рынок, стоимость, цены

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus