УКРАИНА

СМИ: Одесские таможенники «не заметили» 26 контейнеров с контрабандой на День независимости

0

Расследователи привели конкретные примеры занижения стоимости товара при оформлении груза

Журналисты выяснили, что нанесенный государству ущерб превышает 9 млн грн

26 контейнеров с товарами широкого потреблени оформили через Одесскую таможню Компании ООО «Грейс Профи» и ООО «Сан Сити ЛТД». При этом коммерсанты якобы действовали по поддельным документам и с занижением сумм обязательных платежей (НДС и пошлины) в 2-5 раз.

Об этом идет речь в расследовании, обнародованном изданием «Схемы таможни в деталях», передает КП в Украине.

Журналисты-расследователи выяснили, что в период с 23 по 25 августа эти предприятия подали на Одесскую таможню документы на оформление грузов, данные в которых существенно отличаются от тех, которые содержались в первичных товаросопроводительных документах (коносаменте, пакинге и инвойсе), когда товар отправляли из Китая.

По данным журналистов, сами компании-импортеры имеют все признаки фиктивных юридических лиц, поскольку их офисы не расположены по адресам регистрации, а  контактные телефоны не отвечают. Кроме того, у ООО «Сан Сити ЛТД» директором, бухгалтером и учредителем является одно и то же лицо.

По подсчетам авторов расследования, общий ущерб, нанесенный этими компаниями государственному бюджету Украины, может превысить 9 млн грн.

«Серые» и «черные» схемы в столь большом количестве не могут проходить без ведома начальника таможни», - пишет издание, сопровождая свое утверждение конкретными примерами занижения таможенной стоимости.

В частности, контейнеры «Грейс Профи» № DRYU4547236, CMAU4683825, ZCSU9016564, ECMU8019798, ZCSU8897883 с обувью, минимальная таможенная стоимость которой составляет 6,58 $/кг, были растаможены по декларации как роликовые коньки стоимостью 3,77 $/кг.

А ООО «Сан Сити ЛТД» растаможило контейнер с обувью с номером TEMU8042440 под видом различных хозтоваров (хлорид кальция в гранулах, строительные плиты и смеси, и т.д.) по цене примерно 1,00 $/кг.

Если информация подтвердится, то ущерб для государственного бюджета по приведенным выше контейнерам составит 1,78 млн грн. 

«Вот такой своеобразный «подарок» был преподнесен начальником Одесской таможни Александром Власовым на День Независимости Украины», - резюмирует издание.

Напомним, Александр Власов был назначен начальником Одесской таможни в мае этого года. Перед своим назначением он переписал почти все имущество на сына. Спустя всего месяц после его вступления в должность предприниматели заявили, что Александр Власов вернул на таможню схемы времен Виктора Януковича и «загоняет» в них даже те компании, которые хотят оформлять груз по-честному.  В начале августа директор НАБУ Артем Сытник подтвердил, что на Одесской таможне возродились коррупционные схемы, и направить свое внимание на ведомство.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: Александр Власов, груз, контейнеры, Одесская таможня, поддельные документы

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus