УКРАИНА

Восемь чиновников за два месяца работы получили премии в 23 миллиона

0

Восемь чиновников-«ударников» получили баснословные премии

Активист возмутился милионными премиями чиновникам при общей бедности страны

За два месяца работы восемь украинских чиновников получили премии в рекордные 23 миллиона гривен.

Об этом сообщили в Общественном объединении «Громадська ініціатива розумних рішень».

Активисты отмечают, что, по словам Министерства юстиции, с коррупцией «эффективно» можно бороться только шестизначными суммами, «и все это на фоне скандального заявления министра Ревы о «прожорливости» украинцев ... Мол, на еду тратите много, а у государства денег нет, чтобы вам помочь».

«После громкой огласки в СМИ в Правительстве поспешно оправдались, мол, «выплаченная сумма ... является вознаграждением, которое выплачивается из взысканного с должника исполнительного сбора и составляет 10% суммы долга, фактически взысканного с должника. Выплата вознаграждения государственному исполнителю осуществляется в пределах и за счет соответствующих поступлений в специальный фонд государственного бюджета, который формируется из средств исполнительного сбора, взысканного государственными исполнителями с должников, и не требует дополнительных расходов государственного бюджета Украины», - напомнили в объединении.

Активисты подчеркнули, что, исходя из заявления Минюста, бюджет недополучил 23 миллиона, которые не были направлены на пенсии и пособия, а также на АТОшников, на зарплаты которых денег хронически не хватает.

При этом в Минюсте отмечают, что подобные доплаты – очень «действенная система мотивации», которая «по общеевропейской практике» стимулирует чиновников к более качественному выполнению своих обязанностей.

«Все эти средства являются государственными, это не частные средства и не средства Минюста. Это деньги украинцев, которые сегодня переживают наиболее кризисные моменты, не говоря о том, что в стране идет война. Поэтому такие «премии», по меньшей мере, являются аморальными и неадекватными. Минюст не может ими распоряжаться по своему усмотрению, а тем более - наполнять кошельки своих работников такими бешеными суммами. За свои обязанности работники должны получать достойные зарплаты, однако отнюдь не такие суммы», - подчеркнул глава Объединения Сергей Розумный.

Также он добавил, что, «если рядовой государственный чиновник за свою работу на протяжении двух месяцев на законных основаниях получает около 9 миллионов гривен заработка, то как Министр юстиции Украины оценивает такой закон (вдохновителем и лоббистом которого он, в первую очередь, был), как обеспечивает законные основания других работников отрасли на получение такого же уровня оплаты своего труда, разрабатывает законопроекты (как министра и членов правительства), чтобы поднять до указанного уровня и заработки других тружеников своей страны, ответственность за судьбу и уровень жизни которых взял на себя, войдя в состав правительства и возглавляя правовое ведомство государства?»

Розумный отмечает, что в настоящее время спешно идут разъяснения Минюста, что это лишь вознаграждение, что на самом деле она выплачивается за счет средств исполнительного сбора, который, в свою очередь, взимается с должника.

«На такие разъяснения необходимо сообщить: взысканный с должника исполнительный сбор в полной сумме засчитывается в государственный бюджет Украины. В бюджет, где не хватает средств на учебники и отопления садов и школ, лечение искалеченных бойцов, и даже в принципе не предусмотрена поддержка немощных пенсионеров. И именно из этого бюджета в виде законного вознаграждения за непосильный труд было выплачено за 2 месяца 8-м работникам более 23 млн. грн», - напомнил он.

Активист добавил, что совсем недавно максимальная сумма вознаграждения ограничивалась размером в 50 необлагаемых минимумов дохода граждан по одному исполнительному производству, что составляло 850 грн.

«Указанный максимум устанавливался в не столь кризисные времена, как сейчас, и не такими искренними патриотами и реформаторами, как нынешний «главный юрист государства». Показательным, считаю, является то, что когда 4-м людям за май насчитали около 6 млн гривен законного вознаграждения, министр юстиции и именно «ведомство Справедливости» (как переводится название), не увидели в этом проблемы и не забили тревогу о немедленном пересмотре этих «перекошенных законов», очевидно, считая их сбалансированными, справедливыми, социальными и соответствующими общей ситуации в стране и в ведомстве. В июне еще 5 человек «заработали» более чем 17 миллионов», - добавил он.

По словам Розумного, в качестве реакции на такие выплаты приходит только одна фраза: «Пир во время чумы».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: Минюст, премии, чиновники

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus