Формулу начисления пенсий собираются сделать одинаковой для всех

Каждый украинец сможет подсчитать сумму своей пенсии

С внедрением пенсионной реформы в Украине всем будут начислять пенсии по единой формуле. Это предусматривает соответствующий законопроект, отметили в Минсоцполитики.

«Законопроект о реформировании пенсионной системы вводит честные и прозрачные правила определения размера пенсий для всех граждан, невзирая на статус и место работы», – объяснили в министерстве.

Размер пенсии украинцев будет рассчитываться по такой формуле:

Размер пенсии = Сз × ИКЗ × Кс.

Сз – размер средней заработной платы в Украине за три года перед обращением за назначением пенсии. В случае реализации мер по осовремениванию пенсий тем пенсионерам, которым пенсия уже назначена, – будет использоваться показатель средней заработной платы, используемый для назначения пенсии в 2017 году – показатель за три года – 2014, 2015 и 2016 годы.

ИКЗ – индивидуальный коэффициент заработной платы (соотношение размера получаемой зарплаты по отношению к средней зарплате, с которой уплачивались взносы, – эту информацию каждый может получить в любом отделении Пенсионного фонда).

Кс – коэффициент страхового стажа, определяемый как множитель продолжительности лет стажа работы человека на величину оценки одного года страхового стажа. Сегодня величина оценки одного года страхового стажа равняется 1,35, а с 1 января 2018 года он составит 1.

«При этом в результате изменения коэффициента никаких изменений размера пенсий в сторону уменьшения не произойдет», – объяснили в Минсоцполитики.

Код бигмир для Комментарии Главный