УКРАИНА

Российский демпинг в украинских тендерах угрожает нашей экономической безопасности

0

Российские производители вытесняют украинских из-за низких цен

В Украине прослеживается демпинг и наращивание влияния на наш отечественный рынок со стороны российских компаний

Руководители украинских предприятий должны осознавать, что, создавая условия для закупок и покупая продукцию российских производителей, они практически выполняют роль «пятой колонны» страны-агрессора и поддерживают ее экономический потенциал

В Одессе СБУ предотвратила закупку российского оборудования на государственные деньги. Чиновники коммунального предприятия создали условия тендера специально под продукцию российского производителя, и собирались потратить на него 7 млн грн.

 Отмечается, что руководители сформировали такие требования, несмотря на решение Нацкомитета по промышленному развитию о предоставлении обязательного и безусловного преимущества украинским производителям при проведении любых конкурсов для обеспечения продукцией госпредприятий.

Эксперты профильного государственного научно-исследовательского института пришли к выводу, что продукция российского производителя плохого качества, нежели украинские аналоги и не соответствует действующим техническим требованиям.

К сожалению, это не первый случай, когда в Украине предпочтение отдается российским производителям, а украинские оказываются «за бортом».

Стоит напомнить, что целью международных санкций в РФ является прекращение финансирования, вооружения и снабжения Россией террористов на Донбассе. Несмотря на декларируемые экономические санкции Украины по отношению к Российской Федерации, промышленные предприятия последней имеют зеленый свет в тендерных торгах.

Руководитель Ассоциации промышленного арматуростроения Украины И. Межебовский отметил, что эксперты провели анализ экономической политики российского производителя, которая свидетельствует о признаках его агрессивной экспансии в Украину в форме демпинга.

 По его словам, по результатам анализа стало ясно видно то четко прослеживается демпинг и наращивание влияния на наш отечественный рынок со стороны российских компаний, пишут Экономические известия.

В свою очередь исполнительный директор Ассоциации промышленного арматуростроения Украины Н.А. Андрощук отметил, что они уже неоднократно обращалась по этому поводу в правительство.  По его словам, на сегодняшний день 2/3 общего экспорта трубопроводной арматуры приходилось на РФ, и чтобы повысить конкурентоспособность своей продукции, РФ установила 10% ставки ввозной пошлины. «По таможенному тарифу Украины на эту же продукцию ставки нулевые», - подчеркнул он.

Также он сообщил, что правительству было предложено ввести барьеры для противодействия РФ адекватные ставки пошлины на трубопроводную арматуру как дополнительные меры, предусмотренные Законом Украины «О внесении изменений в Закон Украины» О внешнеэкономической деятельности «от 24.12.2015 г. До сих пор такого решения Кабмин не принял, объясняя, что такие действия противоречат правилам ВТО.

Отмечается, что бездействием государственных структур пльзуется «ЧелябинськСпецГражданСтрой» (РФ), который реализует свою продукцию под торговой маркой «LD». О прямой связи этих фирм свидетельствует сертификат соответствия на официальном сайте ООО «LD», где четко говорится о сроке действия документа, адрес производственных мощностей в Челябинске, хотя в разделе «Контакты» указано, что офис компании находится в Киеве ( «Адрес: 03151, Киев, Воздухофлотский пр-т 94а, оф. 317»).

Вышеупомянутое российское предприятие «ЧелябинськСпецГражданСтрой» через свою дилерскую сеть товаров под торговой маркой «LD», с таких украинских компаний: ООО «Компания» ЭТНА-ТРЕЙД», «ЭВОЛЮКС», «ОБЩЕПРОММАШ», «ТРУБНЫЙ ДВОР», «АРМЗБУТ-ЖИТОМИР», «ТБ ТЕХНОСТИЛЬ», «АИП», «ПРОМГАЗ», и другие (http://chsgs.com/dealers/) заработали миллионы украинских гривен, приняв участие в торгах системы «Прозорро». Свою продукцию они предложили по более низким ценам, чем украинские производители, и тем самым выиграли в укционе для ряда коммунальных предприятий таких, как ЛГКП «Львовтеплоэнерго» — 261 002, 88 грн; «Львовводоканал» — 708194,45 грн; 11175656,10 грн, «Киевтеплоэнерго» — 835700 грн, «Хмельницктеплокоммунэнерго» — 99047,80 грн т.п.). Кроме того, даже Винницкий областной клинический госпиталь ветеранов войны вынужден был заказать у российского производителя шаровые фланцевые краны на сумму 5358 грн. Перечень предприятий и учреждений, которые приобрели арматурную продукцию из Челябинска, значительный и достигает десятков. Останавливаться они не собираются и сейчас ведут торги с газовыми хозяйствами в Украине.

Эксперты не исключают еще одну причину целенаправленного демпинга со стороны России — китайский реэкспорт. В поседнее время отмечается усиление конкуренции между украинским Никопольским заводом трубопроводной арматуры и российским Семеновским арматурным заводом «САЗ». В Никополе была проведена модернизацию, но на пятки наступает Семеновское предприятие, соответственно без ввозной пошлины реализует свою продукцию в Украину.

Ассоциация промышленного арматуростроения Украины призвала украинские предприятия объединяться и вместе заявлять о такого рода притеснениях.

 Однако, когда украинские предприятия вынуждены сокращать количество рабочих мест из-за отсутствия четкой государственной программы, в свою очередь российские уже настолько монетизировали за годы свой ресурс, могут демпинговать и предлагать заниженные цены.

В то же время среди положительных примеров общественного бойкота экономического потенциала страны агрессора возможно отметить почти полный отказ украинских потребителей от продукции российских нефтепродуктов под торговыми марками «ТНК» и «Лукойл», которым не помогли, и надеемся не помогут, даже изменения торговых марок на другие.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: Андрощук, демпинг, закупки, тендеры

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus