УКРАИНА

Банки обязали проверять доходы украинцев

0

НБУ поручил финучреждениям осуществлять проверку клиентов по европейским стандартам

Операции, не соответствующие размеру легальных доходов клиента, проводиться не будут

Национальный банк Украины обязал банки требовать документальное подтверждение источников происхождения денег клиентов. Постановление НБУ об этом за №42 начало действовать с сентября.

Отметим, что ранее банки не занимались финансовым мониторингом, их роль ограничивалась первичной идентификацией: проверкой паспорта и идентификационного кода клиента. Отныне же потребуется показывать, например, документы о получении наследства, о продаже имущества, справку о доходах и другие документы, подтверждающие легальность денег.

Это все необходимо, чтобы не допустить операций, которые не соответствуют виду деятельности клиента или же они не соответствуют его размеру легальных доходов.

Проверка предусматривается не только на этапе установления деловых отношений, но и в процессе всего обслуживания клиента в банке.

«Представьте классическую ситуацию, когда в банк обращается лицо, желающее купить дорогой автомобиль или квартиру стоимостью в несколько сотен тысяч гривен, если не миллионов. Или просто перевести, скажем, 200 тыс. грн. В то же время единственный источник его доходов – это официальная зарплата в размере 8 тыс. грн.», – говорится в публикации ЭП.

Согласно новым правилам, если такой клиент не сможет предоставить дополнительные документы, подтверждающие происхождение его средств, банк не имеет права допустить соответствующую операцию – ведь происхождение этих средств непонятно.

То есть если раньше клиент выбирал банк, изучая его продукты, финансовые показатели и деловую репутацию собственников, теперь и банк будет интересоваться легальностью состояния клиента. И решать, может он его обслуживать или нет.

Как ранее сообщали «Комментарии», по итогам 2016 года уровень теневой экономики составил 34% от официального ВВП Украины. По данным Минэкономразвития уровень нелегальных доходов украинцев снизился на 6% по сравнению с 2015-м.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: «Экономическая правда»

Теги: банки, доходы, клиенты, мониторинг, НБУ, операции, проверки, финмониторинг

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus