УКРАИНА

Украина разместила еврооблигации сроком на 15 лет

0

Часть привлеченных средств пойдет на выкуп выпущенных в предыдущие годы облигаций

Страна вышла на рынок заимствований и привлекла 3 млрд. долларов

Украина разместила еврооблигации на 3 млрд. долларов под 7,375% годовых, срок погашения которых составляет 15 лет. Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко, сообщает Интерфакс-Украина.

«Сегодня мы можем подвести первые итоги. Украина вышла на рынок заимствований и привлекла 3 млрд. долларов. Причем привлекла на рекордный строк – никогда до этого Украина не привлекала такого объема, никогда не привлекала на срок 15 лет. Это невероятно позитивная оценка инвесторами реформ, которые происходят в Украине. Это когда каждый инвестор своим долларом голосует за успех реформ», – сказал глава государства в ходе встречи с международными инвесторами в Нью-Йорке.

Между тем премьер-министр Владимир Гройсман тоже расценил продажу еврооблигаций как свидетельство возвращения доверия инвесторов к Украине.

«Украина впервые за три года самостоятельно вышла на рынок внешних заимствований и смогла разместить облигации на $3 млрд. на 15 лет под 7,375 % годовых. В действительности это признак того, что инвесторы опять начинают верить в Украину, верить в то, что мы двигаемся в правильном направлении», – написал на своей странице в Facebook Гройсман.

По его словам, часть привлеченных средств пойдет на выкуп выпущенных в предыдущие годы облигаций со сроком погашения в 2019–2020 годах, что в свою очередь, уменьшит нагрузку на бюджет в период, на который приходится пик выплат по внешним долгам.

Минфин Украины также сообщил, на что будет потрачена вырученная сумма. Так, 1,682 млрд. долларов будет направлено на досрочный выкуп гособлигаций внешнего займа со сроком обращения до 2019 и 2020 годов. «Остальные поступления от нового выпуска будут использованы для финансирования общего фонда государственного бюджета», – говорится в сообщении Минфина.

Как ранее сообщали «Комментарии», до 2023 года Украина направит 28,7 млрд. долларов на погашение и обслуживание внешних долгов. Пик расчетов ожидается в 2020 году, когда на выплату обязательств будет направлено более 5 млрд. долларов, еще почти 1,9 млрд. будет израсходовано на обслуживание долга.

В частности, концу нынешнего года Украине предстоит выплатить в счет погашения 1,1 млрд. долларов и почти 1,5 млрд. долларов для обслуживания.

Фото: vest-consult.org

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: выпуск, евробонды, еврооблигации, заимствования, инвесторы, погашение, размещение

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus