УКРАИНА

Министр Рева рассказал, что даст украинцам пенсионная реформа

0

Андрей Рева рассказал о сути пенсионной реформы. Фото: УНИАН

Глава Министерства соцполитики заявил, что систему необходимо менять, так как в Пенсионном фонде не хватает денег для выплат

На сегодняшний день в Украине нет дифференциации пенсий по размеру, который бы зависел от трудового стажа, заработной платы, от взносов в Пенсионный фонд. Об этом рассказал в интервью «Комментариям" министр социальной политики Украины Андрей Рева.

По словам министра,самым страшный сейчас является не только мизерный размер пенсии украинскоих пенсионеров, но и то, что для их выплаты не хватает денег в бюджете. Именно потому, считает Рева, Украине необходима пенсионная реформа.

«Действующая пенсионная система Украины является несправедливой: из 12 миллионов пенсионеров сегодня 8,5 миллиона получают пенсию на уровне прожиточного минимума – 1312 гривен. Это означает что дифференциации по размеру, который бы зависел от трудового стажа, заработной платы, от взносов в Пенсионный фонд на сегодняшний день нет. Работаешь ты, или не работаешь - получаешь одинаковую пенсию. Во-вторых, размер пенсий очень низкий. Средний уровень пенсии в Украине где-то около 1880 гривен. Кроме этого есть пенсионеры, которые получают 949 гривен. Самое страшное, что для выплаты этих мизерных пенсий денег Пенсионного фонда не хватает», - объясняет Андрей Рева и добавляет, что каждая вторая гривня, направленная на выплату пенсий, берется из государственного бюджета.

«Налогоплательщики Украины платят дважды: сначала как плательщики ЕСВ, а второй раз из их налогов, которые направляются государственный бюджет, изымается часть суммы, ни много, ни мало – 141 миллиард гривен в год, чтобы осуществить выплаты пенсионерам», - акцентирует министр.

Сейчас пенсия назначается, когда у человека за плечами 15 лет страхового стажа, поясняет Андрей Рева. А полный страховой стаж - 35 лет.

«Когда люди при наличии 15 лет страхового стажа выходят на пенсию, то есть ли смысл работать 35 лет? А до 2011 года право на пенсию человек имел при наличии 5 лет страхового стажа. Нужно ли объяснять, насколько уменьшалось количество людей, которые платили взносы в Пенсионный фонд. После запуска пенсионной реформы человеку будет невыгодно работать в теневом секторе занятости. Со следующего года при выходе на пенсию нужно будет иметь не 15 лет страхового стажа, а 25, а через 10 лет - 35 лет. Когда поменяем правила пенсионного обеспечения, то рассчитываем, что дополнительно у нас появится 4 млн плательщиков единого социального взноса, а это дополнительные доходы Пенсионного фонда, повышенная пенсия для пенсионеров. Вот что нам дает пенсионная реформа», - заявил министр социальной политики.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: Министерство социальной политики, пенсионеры, пенсионная реформа, пенсия, Рева

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus