УКРАИНА

Денег нет: кто виноват и что делать?

0

как перестать быть бедным

По данным Госстата половине украинцев не хватает денег даже на еду.

Кто же виноват в том, что мы так бедны – внешние обстоятельства, окружающие нас люди или мы сами? В ответе на этот вопрос мы разбирались вместе с экспертами.

1.Правительство

Украинцы очень бедны в целом. Мы уже не первый год являемся самой бедной страной Европы и одной из самых бедных в мире. Принимая это во внимание, на первый взгляд, очевидно: в нашей бедности виновато правительство. Ведь именно оно устанавливает мизерные соцстандарты, именно оно не дает возможности достойно жить ни на зарплату, ни, тем более, на пенсию.

Комментарий эксперта:

- Украинцы, жалующиеся на высокие цены, плохую медицину и нищенские пенсии, должны понимать: отчасти это и их вина, - считает юрист Андрей Вигиринский. – Вся страна практически массово уклоняется от налогов, полагая, что это очень умно – ведь так они не кормят чиновников. Но нашим согражданам уже давно пора понять: бюджет - это не только корыто для чиновников. Это еще и старость наших родителей, наша собственная старость, субсидии бедным, вся инфраструктура. Поэтому уплата налогов – это не демонстрация слабости или глупости, а обязанность каждого. Пока «каждый сам за себя», единую, богатую и успешную страну построить не удастся.

Что делать?

Перестаньте рассчитывать на государство: оно не будет решать ваши личные финансовые проблемы. И первое, что вы можете сделать прямо сейчас, это шаг за шагом ослаблять влияние внешних негативных факторов на собственный семейный бюджет. У вас низкая зарплата? Ищите подработку. В магазинах выросли цены? Оптимизируйте расходы. В стране мизерные пенсии? Начинайте думать о пенсии сегодня, создавая пенсионные накопления.

 

2. Работодатели

Украинские зарплаты не только мизерны, но еще и находятся в тени. И ситуацию с «конвертами» не смогли изменить ни снижение ЕСВ, ни рост минимальной зарплаты, ни ограничение наличных расчетов. Казалось бы, очевидно: во всем виноваты работодатели! Это именно они не оставляют нам выбора, вынуждая соглашаться на «серые» и «черные» зарплаты! Но так ли это на самом деле?

Комментарий эксперта:

- Сотрудники виноваты в этой ситуации не меньше работодателей, – считает Андрей Вигиринский. – Если бы мы все не соглашались на «конверты» и массово думали хотя бы о будущей пенсии, у работодателя просто не было бы выбора. Если бы наши сограждане жаловались на произвол работодателей, а тех бы регулярно привлекали к ответственности, ситуация уже бы постепенно выровнялась. К сожалению, в стране произошла подмена понятий, когда официальная минималка, а то вовсе отсутствие официально оформленных трудовых отношений, рассматривается не как нарушение трудовых прав, а как благо и дополнительное удобство. Но, согласитесь: когда всех все устраивает, вряд ли можно говорить о вине одной стороны: очевидно, что виноваты обе.

Что делать?

Если вас не устраивает нынешняя работа – ищите новую.

Кстати, интересный факт: считается, что бедные люди попросту избегают высокооплачиваемой работы! И хотя звучит это на первый взгляд абсурдно, психологи склонны с этим утверждением согласиться, поясняя: бедные люди избегают не самих больших денег, а ответственности, которую они предполагают.

Так что разберитесь в своих страхах – и действуйте!

 

3. Банки

Немало украинцев считают заемные деньги большой удачей. Действительно: зачем копить и ждать месяцы, а то и годы, когда все можно получить здесь и сейчас!

Опросы показывают, что как минимум половина украинцев хотя бы раз в жизни брали в долг у банков, из них не менее трети попали в положение, которое впоследствии было охарактеризовано как плохая кредитная история. Культуры возвращения денег в оговоренный срок у нас как не было, так и нет, так что многие полагались на удачу: мол, как-то будет.

Чаще всего чуда не происходило и кредит в срок вернуть не удавалось: деньги банки продают дорого, а зарплаты у украинцев мизерные. Плюс перманентные кризисы, взлетевший курс доллара, безработица и рост цен.

Все это приводит к тому, что заемщики попадают в самое настоящее рабство к финучреждениям. А постоянные мысли о долгах угнетают и притягивают в жизнь очередные долги. Но если спросить у незадачливого заемщика, кто виноват в его хроническом безденежье, ответ ожидаем: банки!

Комментарий эксперта:

- Кредит, а тем более потребительский - это абсолютное зло, - уверен экономист Всеволод Степанюк. – Я могу понять, пожалуй, лишь заем на развитие бизнеса, да и то при наличии четкого плана и определенных условий. А набирать долги для того, чтобы кому-то пустить пыль в глаза модными вещичками, - это неправильно. Ведь очевидно: взятый кредит делает жизнь не лучше, а хуже: кредиты и долги превращают человека в раба денег, которых у него даже нет! Заемные деньги приучают людей жить не по средствам, фактически не своей жизнью. А источник всех наших бед - украинская ментальность. Украинцы в большинстве своем закомплексованы и постоянно хотят быть на кого-то похожими. И это патологическое «рабское подражательство» любой ценой в итоге и тянет всю страну вниз.

Что делать?

Отказаться от потребительских кредитов. Если вы считаете, что без займа вам не обойтись, взвесьте ваши финансовые возможности и четко ответьте себе на вопрос, за счет чего вы планируете отдать долг.

 

4. Родители

Мнение о том, что в хроническом безденежье детей виноваты родители и данное ими воспитание достаточно популярно. Психологи называют это «генетической нищетой». «Лучше синица в руках, чем журавль в небе» - множество украинцев всю свою жизнь выстраивают в соответствии с этой известной поговоркой вслед за своими родителями. И говорят себе: да, я живу не очень хорошо, но ведь могло бы быть еще хуже!

Комментарий эксперта:

- Действительно, есть масса негативных установок, которые передаются от родителей к детям и просто не дают вырваться из бедности, - говорит психолог Марина Деркач. -  Вот лишь некоторые из них: «Деньги – это не главное», «Деньги портят человека», «По одежке протягивай ножки» и т.д. Люди, живущие в плену этих установок, смотрят на мир через «очки бедности» и не видят денег вокруг себя, поскольку этому их никто не научил.

Что делать?

Избавьтесь от негативных установок, как бы крепко они в вас не сидели.

Перестаньте говорить фразу «У меня нет денег!» - замените ее хотя бы на фразу «Я подумаю, как их можно заработать».

Запомните: вы взрослый самостоятельный человек, поэтому вряд ли в вашем нынешнем печальном финансовом состоянии виноваты исключительно родители.

 

5. Окружающие

«Человек представляет собой среднее арифметическое тех пяти человек, с которыми он чаще всего общаешься». Психологи утверждают, что это утверждение справедливо по отношению к любой сфере нашей жизни – от ментальной до материальной. Говоря иными словами, доход каждого человека равен среднему арифметическому доходу пятерых людей, с которыми он чаще всего общается.

 

Комментарий эксперта:

- Действительно, уже давно замечено: если круг общения состоит из людей, которые успешнее и богаче его, постепенно этот человек также становится гораздо богаче и успешнее, - соглашается психолог Марина Деркач. – И наоборот: «негативные люди» тянут нас вниз. На самом деле в этом нет ничего мистического, и объясняется это элементарной логикой. Если вы находитесь в кругу людей, чей ежемесячный доход не превышает ваш или, тем более, даже чуть ниже вашего, вы пребываете в зоне комфорта, покидать которую большого желания нет. Между тем, общеизвестно: для того, чтобы человек развивался и шел вперед, ему необходимо время от времени покидать зону комфорта.

Что делать?

Воспринимать это утверждение буквально и тут же избавляться от всех друзей, чей доход ниже вашего собственного, конечно, не стоит. Но все же некоторая избирательность и, по возможности, избегание особо токсичных и негативных людей, не повредит. Ведь если вас окружают люди, которые особо ни к чему не стремятся, они будут всегда тянуть за собой. А если они заметят, что вы становитесь успешнее их, постараются вам помешать, ведь людям неприятно думать, что кто-то «такой же как они» вдруг становится лучше, умнее, успешнее, богаче.

Как вариант – можно определить пятерых людей, с которых вы бы хотели брать пример, и понемногу перенимать их секреты успеха и манеру поведения. Психологи утверждают, что это работает!

 

6. Кризис

Материальное благополучие многих украинцев сильно подкосил кризис. Все началось в далеком 2008-м, а 2014-й просто поставил на многих семейных бюджетах жирный крест.

«Все, что нажито непосильным трудом, все пропало!» - в разных интерпретациях эта фраза звучит из уст украинцев уже по меньшей мере несколько лет. А виноват во всем кризис!

Комментарий эксперта:

- На кризис очень удобно свалить все: и безработицу, и невыплату зарплат, и неоплачиваемые отпуска, и инфляцию, - говорит экономист Андрей Мартынюк. – Украинская экономика действительно переживает не лучшие времена и с этим не поспоришь. Проблема в том, что сегодня чиновники и работодатели объясняют «кризисом» и свой непрофессионализм, и желание поживиться за счет других в смутные времена.

Что делать?

Со времени кризиса 2008-го прошло уже 9 лет, а мы все еще умудряемся его обвинять в нашем финансовом неблагополучии. Для человека, не готового что-то менять и брать на себя ответственность, очень удобно прикрываться всевозможными отговорками. Как известно, кто хочет, тот ищет возможности, а кто не хочет, тот ищет причины. И выбор за вами, что именно вам «искать».

 

7. Мы сами

А может все же виноваты не родители, правительство, работодатели и кризис, а мы сами и наша собственная финансовая безграмотность?

Ведь именно сам человек набирал кредиты, не задумываясь о том, чем он их будет отдавать.

Именно сам человек выбирал «синицу в руках» и даже не пытался смотреть в сторону «журавля в небе» - то есть на возможности найти что-то более стоящее и лучшее.

Именно сам человек импульсивно тратил деньги на покупки и развлечения, которые ему не по карману и без которых он вполне мог бы обойтись.

Комментарий эксперта:

- Нужно избавляться от психологии бедного («не судьба», «так сложились обстоятельства» и т.д.) и переходить к психологии богатого («я буду сам строить свою жизнь»), - считает психолог Марина Деркач. – А чтобы сделать свою жизнь лучше и успешнее, в первую очередь нужно изменить себя и свое мышление.

Что делать?

Просто перестать искать виноватых, на которых можно было бы свалить собственное финансовое неблагополучие. Научитесь понимать и принимать: все, что происходит в нашей жизни, - это результат именно наших действий. Или, что гораздо чаще, нашего бездействия. Не ждите, когда окружающий мир поменяется и станет к вам благосклоннее – меняйтесь сами!

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: бедность, деньги, долги, доход, заработок, побороть бедность, стать богатым

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus