УКРАИНА

Украинцев хотят заставить платить за утилизацию их старых авто

0

Средний возраст автомобилей по Украине достиг почти 20 лет

При этом утилизация машин может стать обязательной

В Украине назревает вопрос об утилизации старых машин. Минэкологии  уже завершает работу над Национальной стратегией поведения с отходами.

В документе будет прописан в том числе порядок утилизации транспортных средств. К тому же министр экологии Остап Семерак уже предлагал обложить машины экологическим сбором, отмечает издание.

В 2013 году в стране вступил в силу Закон «Об утилизации транспортных средств», который предусматривал создание в стране сети утилизационных центров. Планировалось, что государство будет возмещать стоимость утилизации предприятиям, с этой целью на все новые иномарки ввели утилизационный сбор. Однако в 2014 году новый налог отменили из-за давления автовладельцев и бизнеса.

В Украине 27% автомобилей старше 30 лет и 47% – в возрасте от 10 до 30 лет. В Моторном (транспортном) страховом бюро Украины прогнозируют, что в ближайшие годы средний возраст машин в стране может возрасти до 23 лет. Причина – низкий уровень продаж новых авто. Между тем в странах Евросоюза средний срок эксплуатации авто – 10 лет.

Год назад Минэкологии начало разработку Национальной стратегии поведения с отходами. В документе идет речь и об автомобилях «с завершенным сроком эксплуатации». Стратегию в ближайшее время отправят на утверждение в Кабмин. Поэтому, весьма вероятно, что вскоре в стране могут ограничить рабочий возраст автомобиля. В технической редакции стратегии также прописано, что в Украине будет создана сеть утилизационных предприятий. При этом утилизация машин может стать обязательной и за счет владельца.

Как ранее сообщали «Комментарии», ГФС подготовила проект постановления об утилизации старых автомобилей, перешедших в государственную собственность. Утилизации подвергнутся авто, которые были конфискованы из-за нарушения таможенных норм или по решению суда, не соответствовали экологическим нормам, а также непригодные к эксплуатации. Отмечается, что в первую очередь под утилизацию пойдут авто, произведенные до 2010 года.

Фото: realist.online

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: «Сегодня»

Теги: авто, автомобили, возраст, машины, Минэкологии, отходы, утилизация

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus