УКРАИНА

Украина наращивает экспорт улиток

0

Украинские улитки пользуются спросом в Европе

Отечественных моллюсков покупает в основном Литва

В 2017 году Украина уже экспортировала 343 тонны улиток. Об этом сообщает Украинский клуб аграрного бизнеса.

Отметим, что в 2013 году украинские производители экспортировали 3 т моллюсков, в 2014-м – 58 т, в 2015-м – 260 т, в 2016-м – 380 т.

Практически все партии формируются из моллюсков, собранных в селах западных областей страны. Промышленное производство, которое оценивается в 2–5 тонн, ориентировано на внутренний рынок.

Больше всего экзотической продукции в этом году поставляется в Литву – 98,5% всего экспорта, 1,5% закупила Польша. (Для сравнения: в прошлом году экспортный объем распределялся между двумя странами – 75% закупала Литва и 25% – Румыния.) В этом году Румыния данную продукцию не закупала. В Литву продукция попадает охлажденной, обрабатывается и снова отправляется на экспорт – в Италию, Испанию, Венгрию и Францию, но уже по цене в пять раз выше.

Между тем Беларусь большинство выращенных моллюсков отправляет сразу конечным потребителям Франции, Венгрии и Чехии, и лишь небольшую часть экспортирует в Литву и Румынию. Средняя цена за 1 кг белорусского экспортного улитки составляет 3,5 доллара.

Для наращивания внешних поставок в Украине не хватает мощностей. Сейчас на отечественном рынке стабильно функционирует только одна улиточная компания. Она самостоятельно наладила всю цепочку – от выращивания живых моллюсков до переработки и поставок готовой продукции на внутренний рынок.

В этом бизнесе работают еще 5–7 компаний, однако они не очень эффективны, так как не имеют собственной доработки и доступа к конечному потребителю, поэтому вынуждены продавать произведенный продукт в виде живых улиток.

Экспортная цена на украинских моллюсков составляет 1,02 доллара за килограмм, в прошлом году – 1,03 доллара.

Как ранее сообщали «Комментарии», отечественный экспорт меда вырос на 57% за семь месяцев в сравнении с аналогичным периодом прошлого года и составил 35,3 млн. долларов.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: моллюски, поставки, производство, улитки, цена, экспорт

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus