УКРАИНА

Польский эксперт: модернизировать сети можно только за счет инвестиций

0

инвестиции в энергетику, консультант Мачей Гаевский

Польский консультат Мачей Гаевский заявил о необходимости поддержки и защиты инвесторов в энергетике

Украине необходимо создать прозрачные и конкурентные рыночные механизмы стимулирования инвестиций для улучшения ситуации в энергетическом секторе. Такое мнение в интервью газете «Сегодня» высказал консультант по вопросам энергетики с 11-летним опытом, экс-руководитель одного из энергопредприятий Польши Мачей Гаевский.

«Секрет [плачевного состояния украинской энергетики] в стимулах, в мотивации. В традиционной системе тарифообразования и субсидирования энергетики, которая досталась Украине от Советского Союза, энергопредприятиям не выгодно инвестировать в сети, беспокоиться о качестве обслуживания, быть инновационными или нести хоть какие-то риски», - отметил эксперт.

По его словам, европейский рецепт решения этой проблемы очень простой – создать прозрачные и конкурентные рыночные механизмы везде, где это экономически обосновано, то есть в производстве электроэнергии и продаже электроэнергии.

Он отметил, что повысить качество услуг для населения невозможно без модернизации электросетей. «Есть такой специальный показатель в энергетике – среднее время отключения электроэнергии для одного потребителя в год. В Польше он составляет 250 минут, это не много. В Украине – как минимум в 7 раз выше. Отключения можно снизить путем повышения эффективности работы энергетиков, в первую очередь, благодаря так называемым плановым работам», - подчеркнул М. Гаевский.

По словам эксперта, сейчас облэнерго в Украине фактически лишены возможности вкладывать деньги в реконструкцию и строительство новых сетей. «Государство устанавливает для них тарифы на передачу электроэнергии, которые покрывают лишь текущие расходы», - отметил эксперт.

М. Гаевский подчеркнул, что стимулирующее тарифообразование (RAB-регулирование тарифов) работает во многих странах мира и доказало свою эффективность. «Да, это даёт возможность компании увеличить прибыль, но именно за счет нее компания меняет провода, оборудование. Реинвестирование прибыли – это единственная возможность для компаний модернизировать свои мощности в условиях, когда получить кредит почти нереально», - добавил он.

Напомним, ранее глава НКРЭКУ Дмитрий Вовк заявлял, что введение RAB-регулирования тарифов для энергетики - это требование Европейского союза, доноров Украины, а также ряда нормативных актов Украины. Внедрение RAB-регулирования предусмотрено Соглашением об ассоциации Украины с ЕС в части имплементации Директивы 2009/72/ЕС, а также Энергетической стратегией Украины до 2035 г.

Ранее вице-премьер Владимир Кистион в интервью «Интерфакс-Украина» заявил, что Кабинет министров Украины поддерживает подходы и философию, заложенные в RAB-тарифы для предприятий энергетического сектора. По мнению президента Энергетической Ассоциации Украины Василия Котко RAB-регулирование позволит энергокомпаниям больше инвестировать в модернизацию сетей.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: инвестиции, энергетика

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus