УКРАИНА

Кабмин сделал первый шаг к внедрению пенсионной накопительной системы

0

Украинцев обяжут дополнительно переводить деньги на их персональные пенсионные счета

С 2019 года в стране заработает второй уровень пенсионной системы – накопительные пенсии

Кабинет министров Украины утвердил план мероприятий по введению накопительной пенсионной системы на 2017–2018 годы. Такое решение принято сегодня на заседании правительства.

Планом предусмотрены разработка и одобрение Верховной Радой законопроекта о перераспределении функций между Нацкомиссией по регулированию рынков финансовых услуг и Национальной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку в сфере регулирования деятельности субъектов негосударственного пенсионного обеспечения. В том числе с учетом необходимости введения надзора за деятельностью субъектов системы накопительного пенсионного обеспечения на основные оценки рисков.

Кроме того, до 2018 года должны быть подготовлены и направлены в ВР законопроекты о критериях отбора негосударственных пенсионных фондов - субъектов второго уровня системы пенсионного обеспечения; о создании условий для свободного движения капитала; о введении новых финансовых инструментов для инвестирования; об обеспечении прозрачности деятельности и отчетности субъектов системы накопительного пенсионного обеспечения; об усовершенствовании требований к компаниям, управляющим пенсионными активами; об определении правил отбора и замены негосударственного пенсионного фонда, в котором учитываются страховые взносы, в систему накопительного пенсионного обеспечения.

Внедрение накопительной системы означает, что помимо обязательных платежей в Пенсионный фонд в рамках существующей солидарной системы украинцев обяжут дополнительно переводить деньги на их персональные пенсионные счета, с которого потом будут получать дополнительные пенсионные выплаты. За сохранность средств на этом счету отвечает государство, а все пенсионные фонды, которые будут участвовать в системе, должны будут быть участниками Фонда гарантирования вкладов физлиц.

Ранее министр социальной политики Андрей Рева выступал против введения накопительной пенсионной системы в Украине в нынешних условиях. Он объяснял, что при существующем уровне инфляции в Украине невозможно защитить пенсионные денежные сбережения украинцев от обесценивания.

Между тем принятым законом о пенсионной реформе вводится уплата страховых взносов во второй накопительный уровень пенсионной системы застрахованными лицами, которые к этой дате не достигли пенсионного возраста. Размер страхового взноса в первый год составит 2% и ежегодно будет увеличиваться на 1% до достижения в 2020 году 5% от суммы ежемесячного дохода.

Как ранее сообщали «Комментарии», украинцы смогут купить неограниченное количество недостающего страхового стажа для выхода на пенсию. До принятия закона о пенсионной реформе в нем было ограничение относительно лет стажа, которые можно было докупить – не более двух, однако в окончательном варианте документа это ограничение снято.

Фото: Forbes. Украина

Теги: взносы, Кабмин, накопительная система, пенсии, реформа

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus