После кризиса украинцы не доверяют банкам и вкладывают средства в недвижимость

Кризис 2014 года заставил граждан пересмотреть свои позиции касательно вложений

 

Начавшийся в Украине в 2014 году банковский кризис, все еще далек от завершения. Банки продолжают ликвидироваться, поэтому украинцы не торопятся доверять свои накопления финансовым учреждениям. Немногие платежеспособные граждане полагают, что недвижимость является в нынешних условиях наиболее надежным пристанищем для более-менее свободных средств. Об этом пишут "Комментарии" в своей статье "Мыльный пузырь" на рынке недвижимости.

В данным момент многие строительные фирмы, по сути, являются финансовыми пирамидами – чтобы завершить предыдущий дом, они начинают собирать деньги под строительство следующего, и так далее. Поэтому в Киеве, несмотря на кризис, появляются новые стройки. В столице в 2016 году было сдано около 1,3 млн квадратных метров жилья (а в этом году по прогнозам ожидается чуть ли не вдвое больше) – это 20,3 тыс. квартир (рекорд с начала 2000-х). Но лишь 5,2 тыс. из них были проданы, т.е. более 15 тыс. квартир простаивают. И, тем не менее, застройщики не спешат сбрасывать цены и устраивать распродажи вроде "купил квартиру – паркинг в подарок".

"На рынке жилой недвижимости продолжает расти предложение, однако спрос ограничен и весомых факторов для его увеличения в краткосрочном периоде нет. Это формирует избыточное предложение, которое постепенно накапливается. Объемы кредитования слишком малы, чтобы стимулировать спрос и влиять на цены", - говорится в отчете Нацбанка.

Однако строители не могут снизить цены до себестоимости, поскольку не смогут достроить начатое. Банкиры беспокоятся о том, что "несознательные" граждане свои сбережения несут не к ним, а к застройщикам. Украинцы же находятся в ожидании либо снижения цен, либо роста своих доходов. Но, по всей видимости, ждать придется долго.

Несколько лет назад, в период стабильной экономики с соответствующими зарплатами, отечественные строительные фирмы начали проектировать дома с увеличенным метражом квартир – надеялись, что со стороны украинцев будет спрос. Но три года назад ситуация резко изменилась, и квартиры большого метража сейчас просто не востребованы. У сегодняшних реальных покупателей денег хватает лишь на дешевое малогабаритное жилье. А поскольку перепланировать построенные дома под нынешние реалии невозможно, множество готовых квартир простаивают в ожидании своих хозяев.