В Украине приватизационный процесс практически зашел в тупик

Российская агрессия в Украине спровоцировала резкое падение украинской экономики и снижение привлекательности Украины, как объекта инвестиций для внутренних и внешних инвесторов

После смены власти приватизационный процесс в Украине фактически зашел в тупик, по мнению чиновников причиной этому стали негативные процессы, которые были вызваны агрессией России в Крыму и началом боевых действий на Донбассе.  Естественно, что не нашлось покупателей и на приватизируемые предприятия, вернее находились, но, на так называемые объекты малой приватизации, за которые выручить много просто невозможно. Об этом пишут "Комментарии" в статье "Приватизация в Украине терпит крах: государство не может продать свое имущество"

По итогам 2014 года в Государственный бюджет удалось перечислить от приватизации 466 миллионов гривен вместо запланированных в начале года 17,1 млрд грн. "Спасая лицо", Кабмин в ноябре 2014 года снизил план поступлений от приватизации до 363 миллионов гривен, так что план за год формально был даже перевыполнен.

Кроме того, 17 миллиардов гривен правительство поставило целью в 2015 году, но вновь он не был выполнен, бюджет получил лишь 151 миллион гривен.

Несколько лучше сложилась ситуация в 2016 году, Фонду госимущества удалось реализовать госпредприятий на 331 миллион гривен, правда, по состоянию на 1 января 2017 года, покупатели перечислили только 188,9 млн грн. По сравнению суммой в 17,1 млрд грн, которую запланировали выручить от приватизации, это был несомненный провал.

Не лучше обстоят дела и в 2017-м году: за январь-сентябрь 2017 года ФГИУ продал 107 объектов малой приватизации более чем на 112 млн грн, и хотя, как заявляла пресс-служба ведомства, этот показатель вдвое превысил показатель за аналогичный период 2016 года, в любом случае - это капля в море.

Наиболее зримыми свидетельствами неудачной приватизации, пожалуй, можно считать попытки продать Одесский припортовый завод - один из крупнейших производителей аммиака, карбамида и азотных удобрений в мире.

Впервые его продали еще в 2009 году, покупателем стала компания "Нортима", подконтрольная группе олигарха Игоря Коломойского "Приват", которая предложила за объект 5 миллиардов гривен. На то время это был эквивалент более чем 600 миллионов долларов. Но результаты конкурса признали недействительными и продажу завода отложили. "Нортима" решила судиться. На сегодня она проиграла суды первой инстанции, то есть велика вероятность того, что спор разрешится до очередной попытки приватизации.

В 2016 году государственный пакет акций ОПЗ в 99,567% выставлялся на торги дважды - летом и в декабре, но оба раза на предприятие так и не нашлось покупателей, хотя стартовую стоимость предприятия и снизили с 527 до 202 миллионов долларов.

По мнению ФГИУ, покупателей отпугнули негативная ценовая конъюнктура на мировых рынках минеральных удобрений, убыточная деятельность завода (в первом квартале 2016 года ОПЗ получил чистый убыток 418,6 млн грн), наличие большой задолженности предприятия, в том числе перед Group DF Дмитрия Фирташа (193 миллиона долларов задолженности за поставленный на предприятие природный газ).

Не обошлось и без политики: НАБУ арестовало двух руководителей завода по подозрению в растрате 205 миллионов гривен, принадлежащих предприятию. Михеил Саакашвили, в то время губернатор Одесской области, обвинил задержанных в том, что они перекачивали деньги с ОПЗ в компании близкие к лидерам "Народного фронта". Позднее он также обвинил в причастности к хищениям на заводе представителей Блока Петра Порошенко. Во многом с этого момента начался процесс ухода Саакашвили в оппозицию к президенту Петру Порошенко, закончившийся акциями протеста под Радой.

Тем не менее ФГИУ не оставляет попыток продать ОПЗ, так, согласно плана-графика продаж объектов госсобственности на 2017 год, реализовать Одесский припортовый попытаются еще раз в декабре. Тогда же фонд намерен предпринять вторую попытку продажи блокирующих пакетов по 25%+1 акция ПАО "Донбассэнерго", "Одессаоблэнерго" и "Сумыоблэнерго", торги по которым проводились 16 августа и провалились.

ФГИ также планирует в октябре продать 99,93% акций ЧАО "Днепровская ТЭЦ", в ноябре – 99,83% ЧАО "Херсонская ТЭЦ" и 68,01% ПАО "Запорожский алюминиевый комбинат" (ЗАлК), а в декабре – 99,99% ОАО "Ориана".

Между тем, управляющий директор ЕБРР по Восточной Европе и Кавказу Франсиз Малиж успел охарактеризовать украинскую приватизацию как провальную.

"Результатов (приватизации) нет. И это один из самых больших провалов", – констатировал он в интервью журналистам в кулуарах форума UkraineSilkRoadTradeFinance по вопросам торгового финансирования, организованного ЕБРР и "Укрэксимбанком" в Киеве.