УКРАИНА

Лес рубят – миллионы летят в карманы

0

лес кругляк

Кто и как зарабатывает на лесорубке

Казалось бы, зеленый лес может иметь только экологическое, эстетическое и, конечно, экономическое значение. Однако за последние несколько лет украинские леса добавили сюда еще социальное и политическое значения, в последнем случае украинские леса станут разменной монетой в улучшении отношении между Евросоюзом и Украиной, а также будут иметь вполне конкретную цену - 600 миллионов евро.

«Лысеющие» Карпаты

Летом 2008 года традиционный разлив горных рек, после продолжительных дождей с грозами, превратился в настоящее наводнение, следствием чего стала гибель 39 человек, а 31 июля Верховная Рада Украины объявила шесть областей: Львовскую, Ивано-Франковскую, Тернопольскую, Черновицкую, Закарпатскую и Винницкую зонами чрезвычайной экологической ситуации сроком на 90 дней. Материальный же ущерб от наводнения оценивался в 3-4 миллиарда гривен.

Уже тогда люди винили в происшедшем незаконную вырубку леса. Правда, по мнению официальной правительственной комиссии, причин было несколько, в которых вырубке леса и низкому уровню работы с лесовосстановлением отводилось далеко не самое главное место.

Начиная с 2015 года, в социальных сетях появляются фотографии стремительно «лысеющих» Карпат, в которых катастрофическими темпами растет количество пней, оставшихся на месте возвышавшихся годом ранее лесов. А новый председатель Закарпатской областной государственной администрации Геннадий Москаль назвал лес, его вырубку и контрабанду одной из двух главных проблем региона.

В апреле 2015 года Верховная Рада ввела на 10 лет запрет на экспорт лесоматериалов и пиломатериалов в необработанном виде, запретив экспорт леса-кругляка (кроме сосны) с 1 ноября 2015 года и леса-кругляка древесных пород сосны с 1 января 2017 года. Летом данный закон был подписан президентом, а премьер-министр Арсений Яценюк (2014-2016 гг.) поручил создать рабочую группу с выездом на место для проверки информации относительно неправомерной вырубки лесов в Карпатском регионе.

В мае 2016 года уже нынешний премьер-министр Владимир Гройсман полностью запретил вырубку леса в Украине, о чем сообщил глава Минэкологии Остап Семерак.

Однако, все эти меры ничуть не изменили ситуации: незаконная вырубка леса процветала, причем не только в Карпатском регионе с его наибольшим сосредоточением наиболее ценных древесных пород, но и в прочих регионах страны.

В 2015 году в Украине лесная охрана зафиксировала более 1,7 тыс. незаконных рубок, объем которых составил 24,1 тыс. кубометров, что нанесло государству ущерб в размере 84,7 млн грн.

По итогам 2016 года от незаконной вырубки страна потеряла уже 43,8 тысяч кубометров дерева на сумму около 200 миллионов гривен.

Масштабы выросли настолько, что в декабре 2016 года депутаты Харьковского областного совета приняли обращение к Верховной Раде по ускорению принятия соответствующих законопроектов № 4657 от 17 мая 2016 года и № 4538 от 28 апреля 2016 года и других, с целью остановки, а также запрета незаконной вырубки лесных насаждений и усиления уголовной ответственности за незаконные вырубки лесов. За год Харьковщина потеряла 657 кубометров дерева на сумму 3,7 млн грн.

Если верить Государственному агентству лесных ресурсов Украины, несколько сбавили обороты браконьеры в 2017-м, так, за первое полугодие текущего года объем незаконных рубок в украинских лесах составил 14,4 тыс. куб. м., что на 1,4 тыс. куб. м. меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Сумма ущерба составила 85,8 млн грн, возместить из которых удалось только 4 миллиона.

Наибольшие объемы незаконных рубок выявлены в лесах Ровенской области - 2152 куб. м., Херсонской - 1693 куб. м., Житомирской - 1168 куб. м., Закарпатской - 1142 куб. м., Львовской - 1090 куб. м., Харьковской - 1080 куб. м., Черниговской - 838 куб. м., Ивано-Франковской - 759 куб. м., Днепропетровской - 758 куб. м., Волынской - 679 куб. м.

Впрочем, вряд ли официальные цифры передают истинный масштаб незаконной вырубки леса. Так, летом на железнодорожном вокзале Ивано-Франковска заметили вагоны с необработанной древесиной (лесом-кругляком). 24 октября на своей странице в Facebook глава Ивано-Франковской ассоциации участников АТО Василий Андриив опубликовал около 30 фото лесовозов, заполненных лесом-кругляком.

«Суббота вечер... навстречу десятки перегруженных лесовозов... которые везут кругляк по разбитой вдребезги дороге… Утром с казаками выезд. Только на одном участке куча за кучей срубленного молодого леса, ждет своего времени на очередную погрузку. Впереди уже лысые горы, дорогая техника и, «отдыхающие» после тяжелого труда, лесорубы. Еще когда-то туристическое место, у подножия заповедника Горганы, ждет свою медленную мучительную смерть», - написал Андриив.

Возникновению подобной ситуации в 2015-2016 годах способствовала недостаточная ответственность за незаконную вырубку леса, которая согласно статье 246 Уголовного Кодекса Украины состояла из административной ответственности в виде штрафа в размере от 850 грн. до 1700 грн.

В ноябре 2016 года Гослесагентство предложило увеличить штрафы за незаконную рубку леса в 10 раз - до 17 тысяч гривен и ввести уголовную ответственность за незаконную рубку с лишением свободы на срок до 5 лет.

Предложения Гослесагенства были учтены частично: 23 мая были приняты изменения в статью 246 Уголовного Кодекса Украины, согласно которому, максимальный штраф увеличили с 1700 грн до 8500 грн и ввели уголовную ответственность, в зависимости от санкций статьи, от ареста сроком до 6 месяцев до ограничения свободы на срок до 5 лет. В целом, по мнению экспертов, уничтожено уже свыше 30% украинского леса.

Цены, схемы, крыши - в доле лесхозы, нардепы

Помимо экологического ущерба, наносимого незаконной вырубкой леса, его продажа приносит Украине и изрядный экономический ущерб: если свежесрубленный кубометр древесины в виде сырья, того самого кругляка, стоит 80-90 долларов, то при его обработке цена повышается в 10 раз.

Впрочем, если верить интернету, цена на сырье даже упала, так, несложно найти объявления о продаже кругляка сосны за 1450 гривен или менее 60 долларов за кубометр.

Такой масштаб, падение цен и открытость говорят о безнаказанности и уверенности современных «лесных братьев» - и так оно и есть, ведь в этом бизнесе замешаны и чиновники, и иностранные бизнесмены и даже народные депутаты Украины.

Так, в 2015 году Государственное агентство лесных ресурсов отчиталось о привлечении к дисциплинарной ответственности 1086 должностных лиц и уволило 108 служащих, в том числе некоторых руководителей лесозаготовительных предприятий. Как работники лесозаготовительных предприятий помогают «лесным братьям»? Способов немало, начиная с самого простого – закрытия глаз на вырубку леса, с подведомственной территории, или самостоятельной его вырубки для последующей продажи и заканчивая помощью в легализации «черной» древесины.

Так, в 2016 году на Львовщине правоохранителями был задержан госслужащий, который за взятку в 3000 гривен закрывал глаза на вывоз незаконно срезанной древесины с вверенных ему лесных угодий. На Житомирщине чиновники лесхоза за вознаграждение целый год «не замечали», как вырубают лес, получая «благотворительные взносы».

На территории Ровенской области должностные лица лесхоза под видом санитарных рубок, срезали деревья и продавали их. Правоохранители изъяли лесопродукцию на 3 млн грн.

На Харьковщине и Хмельнитчине должностные лица лесхозов помогли с оформлением документов на незаконно вырубленный лес, после чего он стал «приобретенным» у государственных лесхозов. Стоимость партий, которые были реализованы таким образом – около 3 миллионов гривен.

Не отстают от чиновников лесхозов и полицейские. Так в Житомирской области Служба безопасности Украины совместно с военной прокуратурой и внутренней безопасности полиции разоблачили старшего инспектора Попильнянского отделения полиции, который вымогал деньги у местных жителей и предпринимателей за непрепятствование незаконной вырубке леса. Вымогатель установил каждому фиксированную сумму ежемесячного вознаграждения - по две тысячи гривен, в результате чего, по предварительной информации, его ежемесячный доход достигал около 50 тыс. гривен.

«Засветились» в лесных «темах» и народные депутаты. Так, журналисты издания «Полиграф. Нет» в ходе расследования обнаружили причастность к лесным аферам народного депутата Украины от «Батькивщины» и сопредседателя межфракционного депутатского объединения «Депутатский контроль» Вадима Ивченко.

«И вот, пока «Депутатский контроль» призывает бороться с коррупцией, нардеп направил все свои силы на развитие предпринимательства, главным образом – своего. В частности, отдельное внимание политик уделяет таким компаниям, как: ООО «Ворлд Оушн» и ООО «Фесит Блек С». Под его личным контролем эти предприятия-монополисты систематически экспортируют ценные и редкие породы дерева, подпадающие под действие моратория», - пишут журналисты.

По данным СМИ, незаконно вырубленные ценные породы деревьев, запрещенных к экспорту, смешивались с менее ценными, и через Белгород-Днестровский морской порт - уходили за границу.

«Они работают очень давно, и когда у какого-либо субъекта правоохранительной деятельности возникают к ним вопросы, сразу же звонит депутат и «решает» проблему», - приводит издание слова сотрудника таможенной службы в Белгород-Днестровском порту.

Европа «за» экспорт кругляка. Их бизнесмены тоже

Разумеется, Украине не нужно столько леса, тем более, что предприятиями лесной отрасли от всех видов рубок в 2016 году вполне легально заготовлены 16,4 млн кубометров древесины и потому львиная его доля идет на экспорт заграницу, и тут начинается самое интересное.

Еще в мае 2015 года Евросоюз одобрил выделение Украине кредитной линии в 1,8 млрд евро тремя траншами по 600 миллионов евро в 2015, 2016 и 2017 годах. Правда, в обмен на это, наша страна должна была провести ряд реформ. Однако уже в 2016 году, перед получением 2-го транша, начались проблемы: ЕС потребовал отмены моратория на вывоз леса-кругляка, принятого в 2015 году. Без выполнения этого условия и еще ряда остальных второй транш задерживался – получить его Украина смогла только в апреле 2017-го, после того как в ноябре 2016 года президент Петр Порошенко в ходе саммита Украина-ЕС в Брюсселе сообщил, что намерен инициировать отмену моратория на экспорт необработанной древесины.

Однако обещание свое гарант не сдержал, правда, повторив его, на очередном саммите Украина-ЕС в Брюсселе уже 13 июля текущего года.

В конце концов, в сентябре глава Представительства ЕС в Украине Хуг Мингарелли в интервью «Сегодня» заявил, что Украина потеряет третий транш макрофинансовой помощи ЕС в размере 600 млн евро, если не отменит мораторий на экспорт леса-кругляка.

«Решение будет принято до конца этого года, это означает, вы должны получить деньги в начале 2018», - заявил дипломат.

Любопытно, что по сведениям журналистов, основными скупщиками «черной древесины» являются страны ЕС, в числе которых румынская фирма «Prolisok SRL». Активисты из Черновицкой области уверяют, что она и фирмы с ее орбиты скупают в Украине около миллиона кубов древесины. И доля законной рубки очень скудная, остальную древесину покупают у черных лесорубов через фирмы-прокладки.

Согласно информации, которую передали активисты, за месяц «Prolisok» покупает 40 тыс. кубов древесины. С мая эта фирма приобрела 261 тыс. кубов. При этом только меньшую часть, около 71 тыс. кубов, фирма купила у государства.

Остальной объем фирма «Prolisok» закупает у физлиц предпринимателей (ФЛП), которых сама же и создала, поэтому на самом деле они являются так называемыми фирмами-прокладками. Так, подставное ФЛП покупает древесину у государства по цене 170-300 грн за куб, а румынам продает уже за 28-29 евро за куб. Таким образом, покупая древесину, по сути, сам по себе «Prolisok» отмывает деньги.

Что касается незаконно вырубленного леса, то здесь работает одна из самых популярных схем - подделка документов. Например, компания-прокладка ООО «Л-Транс» продала фирме «Prolisok» 160 кубов леса. По документам - это дрова, купленные у ГП «Краснолиманский лесхоз». Однако в указанном лесхозе почти нет леса. Как утверждают активисты, ГП просто выдало документы, а древесину незаконно вырубили на Житомирщине.

В целом, черновицкие активисты уверяют, что «Prolisok» принадлежит господину Маринель Серденчуку, который лет 15-20 назад переехал в Черновцы и женился. Он занимается лесом. Кроме этого, активисты уверяют, что за румынскими фирмами и украинскими схемами стоит один человек - известный в Румынии господин Frunze, который много лет занимается контрабандой леса.

Таким вот странным образом, интересы «лесной мафии» Украины и Румынии оказались тесно переплетены с интересами Евросоюза. Возможно, объяснение тому тот факт, что Европа просто не может удовлетворить свой собственный спрос за счет европейского сырья, масштабы заготовок которого поражают. Так, согласно данным, за 2014-й год Швеция заготовила 73,3 млн кубометров древесины, Финляндия - 57 млн куб. м., Германия - 54,3 млн куб. м., Франция - 51,8 млн куб. м., Польша - более 40 миллионов кубометров.

Теги: кругляк, лес, лесозаготовка

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus