УКРАИНА

Экономический рост Украины: пять вопросов к Гройсману

0

Экономический рост в Украине

Украинский премьер-министр Гройсман заявил, что у Украины есть все шансы стать самой динамичной экономикой на континенте.

Рост на 4 позиции в рейтинге Всемирного банка Doing Business настолько вдохновил украинского премьера Владимира Гройсмана, что он решил не останавливаться на достигнутом и заявил: до конца года правительство вместе с парламентом и президентом подготовит и одобрит целый ряд дерегуляционных решений, которые, в том числе, позволят Украине уйти с почетного 76 места в рейтинге и ворваться в топ-50.

Важнейшими заданиями правительства на ближайшее время премьер назвал улучшение делового климата Украины, уничтожение неоправданного давления на бизнес, укрепление экономики и достижение роста ВВП в 5-7% уже через пару лет.

«Экономика демонстрирует рост, - констатировал Гройсман. - 3% роста планируем на следующий год. Речь идет о создании новых рабочих мест, о росте зарплат. Перед нами стоят два задания: сделать так, чтобы украинцы жили в благополучии, а страна заняла достойное место в Европе и мире. Сделать это можно, при условии укрепления экономики, и мы можем стать наиболее динамичной экономикой на континенте. Рост должен быть 5-7%. Мы можем это сделать».

Заявление о «самой динамичной экономике на континенте» вызвало немало шуток в соцсетях. Мы, со своей стороны, по этому поводу задались несколькими совершенно серьезными вопросами.

Вопрос первый: почему целью озвучены именно 5-7%?

Скорее всего, дело в том, что премьер, как говорится, слышал звон, да не знает, где он.

Ранее эксперты неоднократно указывали на то, что Украина уже набрала столько долгов, что только на их обслуживание тратит 5-6% своего ВВП.

На самом деле эти цифры огромны и связаны они с баснословной стоимостью обслуживания украинского долга: если мы берем кредиты под 5-8% годовых, то, скажем, США - под 0,25% годовых. Это приводит к тому, что каждую 18-19-ю гривну от всего, что производится в нашей стране за год, Украина просто отдает в качестве процентов по своим займам. Таким образом, эти 5-6% роста необходимы нашей стране просто для того, чтобы жизнь украинцев не ухудшалась! Ни о каком росте благосостояния при таких показателях даже речь не идет.

Вопрос второй: насколько реален озвученный рост?

Ответ на этот вопрос дают многочисленные прогнозы, как международных экспертов, так и нашего правительства.

В частности, Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings прогнозирует рост реального ВВП Украины в 2017-2018 на 2-3%. Всемирный банк то улучшает, то ухудшает наши прогнозы, но в любом случае они колеблются между 3% и 3,5%.

Ожидания МВФ от Украины после апрельского ухудшения пока остаются неизменными: рост ВВП в 2018 на 3,2%. А согласно бюджетной резолюции и основанному на ней проекту государственного бюджета на 2018 год, украинская экономика в следующем году вырастет на 3%.

Как видим, ни один прогноз, включая прогноз самого правительства, с заявлением Гройсмана не коррелируется. Все прогнозные цифры оказываются в полтора-два раза ниже тех 5-6%, которые мы сегодня тратим на обслуживание кредитов. Так что, как это ни печально, украинская экономика, а вместе с ней и доходы украинцев, продолжат скатываться вниз.

«Майдан отбросил украинскую экономику в 90-е, и, если еще три года назад были надежды на близкое «экономическое чудо», то сегодня уже и власть признает: экономический рост будет в неопределенном будущем, - говорит президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. – Сегодня средние украинские зарплаты находятся на уровне 200 евро, хотя до Майдана она были вдвое выше. А с учетом нынешней экономической ситуации можно прогнозировать, что в 2017-2020 никаких существенных улучшений в доходах украинцев не случится. Да, понемногу будет расти номинальная зарплата в гривне, но цены будут расти быстрее. Так что реальные доходы наших сограждан и в 2023 году не достигнут уровня 2013 года».

Вопрос третий: как быть с реструктуризацией имени Яресько?

Украинский премьер, вещая о 5-7%-ном росте, совершенно не упоминает о том, что за этот рост Украина два года назад обязалась платить. Но мы об этом помним и напоминаем нашим читателям.

Как известно, в августе 2015-го Украина согласовала со своими кредиторами реструктуризацию внешних долгов: тогдашнему министру финансов Наталье Яресько удалось договориться о списании почти $4 млрд внешнего долга и переносе сроков выплаты $15,6 млрд на 4 года. В правительстве тогда это традиционно назвали победой, но эксперты, прочитав условия «реструктуризации имени Яресько», схватились за голову.

Дело в том, что, начиная с 2021 года, при годовом росте украинской экономики выше 3%, но не больше 4%, наши кредиторы получат 15% от номинальной суммы роста ВВП, превышающего 3%. Если же украинская экономика будет расти быстрее, чем на 4% в год, размеры выплат увеличатся: к предыдущим 15% добавятся 40% от суммы, превышающей рост в 4%. Есть лишь одно послабление: в 2021-2025 выплаты кредиторам не могут превышать 1% ВВП.

В связи с этим экономисты считают прогноз роста в 5-7% просто смешным. И говорят: даже если случится невероятное, и отечественная экономика начнет показывать этот баснословный для нас рост, статистика найдет возможность «адаптировать» его как минимум к 4%, чтоб «не платить лишнего».

Вопрос четвертый: как считать будем?

Каждое украинское правительство очень любит говорить о том, что «дно пройдено» и в доказательство приводить, «растущий» в пределах 1%-2% процентов ВВП. Не осталось в стороне и нынешнее правительство. В частности, на правительственном портале появилась информация: «улучшение прогноза роста экономики в 2017 году свидетельствует о преодолении последствий зимней блокады и возобновлении позитивных трендов в экономике».

Однако эксперты уверены: подобный мизерный рост никак не позволяет говорить ни об оживлении экономики, ни о том, что «дно пройдено». И вот почему.

«Рост номинального ВВП на пару процентов при инфляции более 11% вообще ни о чем не говорит, - поясняет экономист Андрей Мартынюк. - Номинальный ВВП рассчитывается в текущих ценах, и, следовательно, он увеличиваться не только из-за роста производства, но и из-за роста цен: чем выше инфляция, тем быстрее растет номинальный ВВП. А в кризис, когда национальная валюта обесценивается не по дням, а по часам, он вообще растет опережающими темпами!»

Вопрос пятый: к чему эта скромность?

Напоследок остался только один вопрос: почему у украинского правительства такие более чем скромные амбиции? Поскольку Владимир Гройсман за все время своего премьерства ни разу не объяснил, за счет чего его правительство собирается добиться роста (его мысль все время блуждает по замкнутому кругу: экономика вырастет потому, что придут инвесторы, а инвесторы придут потому, что заметят, как растет экономика, - Ред.). Ничто не мешало премьеру озвучивать своей целью на ближайшие годы рост ВВП, например, в 50-70%. И тогда в его прогнозах украинская экономика вполне могла бы вырваться на первую строчку не только на континенте, но и в мире!

Впрочем, буквально на следующий день после своего резонансного заявления, Гройсман уже забыл о своих намерениях «покорить континент» и спустился с небес на землю. По его словам, в следующем году вряд ли стоит ожидать рост ВВП более чем на 3%:

«В следующем году ожидаем 3% и замедления инфляции. В этом году она будет чуть больше 11%, что совершенно естественно. В следующем году ожидаем такого же естественного снижения.  Цены будут стабильными, а экономика будет расти».

Теги: ВВП, Гройсман, рост, Экономика, прогноз 2018

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus