Формульное ценообразование поможет энергосектору развиваться

Ключевой реформой в Украине являются изменения в энергетическом секторе

Формульное ценообразование позволит предприятиям получать рыночную, а не заниженную или придуманную чиновниками цену. Об этом пишет Gazeta.ua.

Директор энергетических программ Центра Разумкова Владимир Омельченко сообщил о том, что много лет подряд цена разница между реальной себестоимостью и ценой продажи в угольном секторе покрывалась за счет госбюджета через дотации.

"Вскоре отрасль деградировала, и мы подошли к этапу, когда возник дефицит угля. Это связано и с деградацией отрасли, кроме прочего", - сказал он.

Отмечается, что международные эксперты энергорынка активно поддержали использование формулы для формирования рыночной цены угля в Украине.

Директор ЕБРР в Украине Шевки Аджунер комментируя формульное ценообразование на рынке угля в Украине отметил, что это даст возможность торговать и конкурировать, а также предоставит сектору новое дыхание и возможность двигаться.

В свою очередь старший вице-президент международного агентства Argus Джим Николсон рассказал о том, что индекс API2 отображает торговлю углем в северо-западной Европе, а также в Амстердаме, Роттердаме, Антверпене, и в связи с тем, что уголь является одним из самых ликвидных минеральных ресурсов, данный индекс цен существует почти 20 лет.

По его словам, этот индекс широко используется в Европе, там почти 3 млрд. тонн угля в год индексируется API2.

 "Логично, что Украина использует данный угольный индекс при формировании своих тарифов на электроэнергию", - отметил он.

Как сообщали "Комментарии", в прошлом году НКРЭКУ приняла постановление №289, которым утвердила новую методологию расчета оптовой рыночной цены электроэнергии (ОРЦ).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.