МВФ отказал Лукашенко в кредите

Фонд рекомендовал властям страны не гнаться за зарплатой «по пятьсот» и отменить налог на тунеядство

Международный валютный фонд рекомендует Беларуси отменить так называемый налог на тунеядцев. Об этом говорится в заявлении миссии МВФ, обнародованном в четверг, 9 ноября, по итогам ее работы в Беларуси, сообщает DW.

Кроме того, фонд предложил белорусским властям отменить целевой показатель по ежемесячной зарплате, который должен быть достигнут к концу 2017 года, – 500 долларов. Вместо этого рекомендовано "позволить предприятиям корректировать заработную плату в зависимости от производительности труда".

Глава миссии МВФ Питер Долман сообщил также о приостановке переговоров о новой кредитной программе для Беларуси. Причиной он назвал расхождения в вопросе о темпах реализации реформ, в частности в области сектора госпредприятий. Долман также упомянул об увеличении объема ресурсов, выделяемых на систему социальной защиты. "Важно, чтобы официальные органы Беларуси подали сигнал, что они хотят в плане взаимоотношений с МВФ", – цитирует его слова агентство БелТА.

Отметим, что Беларусь активизировала контакты с МВФ два года назад – тогда, когда рассчиталась по первой программе стендбай, и в прошлом году начала переговоры об очередной кредитной программе на три миллиарда долларов.

Как ранее сообщали "Комментарии", сегодня, 9 ноября, в Киев прибыла группа экспертов МВФ для изучения проекта "О Государственном бюджете Украины на 2018 год".

Фото: Reuters