УКРАИНА

Деньги

S&P улучшило прогноз развития экономики Украины

Международные эксперты считают, что стране следует ускорить реализацию реформ

По мнению аналитиков рейтингового агентства Standard&Poor’s, по итогам 2017 года экономика Украины вырастет на 2,2% (ранее 1,9%), а в 2018 году – 2,9% (ранее 2,8%).

Эксперты отмечают, что украинская экономика демонстрирует уверенный рост, таким образом можно сделать вывод, что страна оправилась от шока после торговой блокады на Донбассе.

«Усиление напряженности в отношениях между правительством и сепаратистскими регионами на востоке страны привело к торговой блокаде Донбасса в первом квартале 2017 года. Экспорт, в особенности угля и металлов, из этой области был запрещен, что вызвало некоторую обеспокоенность по поводу возможного влияния такого решения на экономику страны. Однако, по имеющимся данным, экономика смогла справиться с последствиями блокады, и в этом году ее рост, скорее всего, составит около 2,2%», – говорится в сообщении.

В дальнейшем ожидается ускорение роста реального ВВП Украины до 2,9% в 2018 году, 3% – в 2019-м и 3,2% – в 2020 году.

Между тем потребительская инфляция, по прогнозам S&P, составит 14,3% в текущем году, 8,7% – в 2018-м, 8% – в 2019-м и 7,5% – в 2020-м.

По оценкам S&P, обменный курс на конец 2017 года составит 26,9 грн./долл., а на конец следующего 27,3 грн./долл. При этом в 2019 и 2020 годах курс будет оставаться на уровне 27,5 грн./долл.

Эксперты S&P напомнили, что для получения очередного транша кредита МВФ на 1 млрд. долларов требуется, кроме уже принятых пенсионной и приватизационной реформ, создание антикоррупционного суда и реализация запланированного увеличения тарифов на электроэнергию. Земельная реформа, по мнению агентства, станет необходимым условием для одного из следующих пересмотров программы с МВФ.

В S&P подчеркнули, что продолжение сотрудничества с МВФ имеет решающее значение для поддержки восстановления Украины и доступа страны на международные рынки капитала.

Как ранее сообщали «Комментарии», Украина стала лидером по повышению цен на продукты среди стран Европы. За год потребительская корзина украинцев подорожала более чем на 15%. Эксперты констатируют, что цены на продукты в Украине растут быстрее, чем пенсии и зарплаты. Цены на отечественные продукты уже вплотную приблизились к ценам в Европе.

Теги:S&P, агентство, ВВП, инфляция, прогноз, Экономика

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus