УКРАИНА

Деньги

Особенности национальной монетизации: на что дадут «живые деньги»

монетизация субсидий

Правительство Украины объявило о начале монетизации субсидий с 1 января 2018 года, однако получатели помощи денег не увидят

Работа в три этапа

По инициативе Министерства финансов украинское правительство приняло решение о монетизации субсидий в стране уже с 1 января 2018 года. Соответствующий проект Постановления Кабмина был разработан Министерством финансов, обсужден с различными заинтересованными сторонами и даже поддержан экспертами – как украинскими, так и международными.

В документе эксперты Минфина закрепили новый комплексный подход к реформированию системы субсидийных расчетов, который, в свою очередь, будет складываться из трех последовательных этапов.

На первом этапе в правительстве планируют провести монетизацию расчетов по субсидиям на уровне предприятий-поставщиков услуг.

На втором этапе будет готовиться к проведению монетизации субсидий уже на уровне домохозяйств. Планируется создать необходимую инфраструктуру, а также единый реестр и базу данных субсидиантов, провести их верификацию.

Монетизация субсидий непосредственно населению произойдет лишь на третьем этапе, и когда до него дойдет очередь – большой вопрос.

 

Украинцам денег не дадут

Услышав о монетизации, многие получатели субсидий решили, что получат на руки живые деньги. Однако это не так.

Сейчас речь идет исключительно о проведении первого этапа, который стартует с 1 января 2018 года и введет монетизацию субсидий лишь на уровне поставщиков услуг.

В правительстве поясняют, что основной целью грядущих изменений является переход на прозрачные и своевременные расчеты «живыми» средствами за субсидии между государством и исполнителями услуг.

Итак, монетизация субсидий на этом этапе предусматривает целый ряд новшеств в расчетах:

Во-первых, расчет будет производиться прямо из Казначейства, без каких-либо протоколов.

Во-вторых, оговорены четкие сроки проведения расчетов по субсидиям - до 24 числа.

В-третьих, исполнители смогут выбирать поставщика энергоносителей самостоятельно и производить расчет с ним «живыми» деньгами от полученных субсидий.

И, наконец, начисление субсидий станет прозрачным и будет проводиться только за фактические объемы потребленных услуг.

 

Желаемое и действительное

Принятое решение является первым и очень важным шагом в деле комплексного реформирования всей системы расчетов за жилищно-коммунальные услуги, заявили в правительстве. И добавили, что такой подход к реформированию огромной системы субсидий еще и является требованием зарубежных партнеров Украины - МВФ, Мирового банка, ЕС и ЕБРР.

«Мы существенно облегчаем систему расчетов для участников процесса монетизации, а также обеспечиваем равные условия для всех участников при расчете за фактически потребленные услуги в части жилищных субсидий, - отметил глава Минфина Александр Данилюк.

По его словам, это не только делает всю систему более прозрачной, но и исключает возможности ручного вмешательства в расчеты по субсидиям, фактически устраняя любые злоупотребления по выплате субсидий.

Министра финансов поддержал вице-премьер Украины Владимир Кистион, который отметил: решение правительства о монетизации субсидий на уровне поставщиков услуг является важным шагом на пути к демонополизации на рынке природного газа.

«Решение правительства о монетизации льгот и субсидий населения на уровне поставщиков услуг является первым шагом на пути к достижению основной цели - адресной монетизации льгот и субсидий населению за полученные жилищно-коммунальные услуги и важным этапом для открытия полномасштабного конкурентного рынка услуг для сегментов «население» и «теплокоммунэнерго», в частности, на рынке поставки природного газа», - цитирует вице-премьера правительственный портал.

По словам Владимира Кистиона, отсутствие заинтересованности в поставке газа населению и ТКЭ ранее было обусловлено основной проблемой - проведением государством расчетов за льготы и субсидии в соответствии с порядком, установленным постановлением КМУ №20 от 11.01.2005. Этим порядком предусматривались фиксированный перечень участников и исключительно клиринговые расчеты (один из видов безналичных расчетов, - Авт), или так называемые протокольные средства. При этом даже такие «протокольные» средства поставщики и операторы газораспределительных сетей могли направлять исключительно на расчеты за закупаемый природный газ. Удивительно, но даже налоги, вопрос об уплате которых возникал в процессе этих операций, субъектам хозяйствования приходилось платить «живыми средствами».

«Такие условия полностью исключали возможность приобщаться к поставке газа населению или теплокоммунэнерго другим поставщикам, - комментирует Владимир Кистион. – Теперь же, после правительственного решения о монетизации льгот и субсидий, не только НАК «Нефтегаз Украины» и поставщики со специальными обязанностями, но и вообще любой поставщик и владелец ресурса может включиться в цепочку поставки газа потребителям, получающим субсидии. Таким образом, это, пожалуй, наиболее весомый сделанный сегодня шаг к полномасштабному рынку природного газа».

 

Имитация монетизации

Между тем эксперты говорят, что все вышеназванные меры правильнее было бы назвать имитацией монетизации, а не монетизацией.

«Сейчас система работает так: сначала начисляют субсидии подразделению Минсоцполитики, а потом местные бюджеты обязаны перечислить деньги предприятиям ЖКХ, - поясняет президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. – Поскольку местные советы не имеют достаточно денег, они обращаются в Минфин за субвенциями. Минфин тоже платить не торопится и предлагает сделать зачет. Выходит следующее: НАК «Нефтегаз» должен в госбюджет, госбюджет должен местным бюджетам, местные бюджеты должны предприятиям ЖКХ, а те – «Нефтегазу» за газ. И все это оформляется такими взаимозачетами».

Теперь в правительстве обещают, что появятся живые деньги, которые поступят из госбюджета местным бюджетам, потом – предприятиям  ЖКХ, а уже потом – и НАК «Нефтегазу». То есть, говорит Охрименко, фактически это та же дотация НАКа, только скрытая.

«В 2013 году деньги шли из госбюдежта в НАК напрямую, а теперь пойдут по цепочке, - подытожил экономист. – Можно с достаточно большой долей вероятности прогнозировать: если так будет, то на каждом этапе будут по чуть-чуть воровать, давать откаты и заносы – вот и вся «реформа». Ни о каких живых деньгах украинцам речь не идет – по крайне мере, на данном этапе».

 

И все же…

Тема монетизации, причем не только субсидий, но и льгот, в очередной раз набирает новые обороты, констатировал аналитик ГК «Телетрейд» Владимир Чернобай.

«Не исключаю, что идея монетизации вполне может дать украинской экономике новое дыхание, - говорит эксперт. - Ведь сегодня есть немало сфер, в первую очередь транспортные и коммунальные, которые недополучают доходы из-за различных категорий льготников, которых в нашей стране насчитывается порядка 1,8 млн. Правда, на начальных этапах бюджет будет страдать, ведь для выделения средств понадобятся дополнительные деньги, которые нужно где-то брать».

При этом аналитик Андрей Вигиринский видит в монетизации исключительное позитив. По его словам, любые льготы и социальная помощь должны быть адресными и монетизированными.

«Пока у нас существуют различные механизмы перечислений, зачетов, клиринга, реальной картины относительно того, в какие суммы бюджетам обходятся льготники, и насколько они в реальности используют те или иные льготные услуги, нам не увидеть, - говорит эксперт. – И даже более того: злоупотребления, недофинансирования и убытки будут иметь место постоянно, ведь это выгодно! Поэтому, на мой взгляд, любая льгота либо соцпомощь должна быть адресной и монетизированной, чтобы только ее получатель принимал решение, как именно ее использовать. Сейчас делаются первые шаги по субсидиям, со следующего года хотят монетизировать транспортные льготы, - думаю, это верное направление».

Теги:клиринг, монетизация, субсидии

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus