logo

Coinspot 02.07.2020

BTC/USD

9233.56

ETH/USD

229.73

LTC/USD

41.72

НБУ 02.07.2020

USD/UAH

27.25

EUR/UAH

30.68

RUB/UAH

0.39

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

Главная Новости Бизнес Отход от рыночного ценообразования на уголь приведет к коррупции, - Землянский
commentss НОВОСТИ Все новости

Отход от рыночного ценообразования на уголь приведет к коррупции, - Землянский

Эксперт Землянский объяснил, почему две цены на уголь будут способствовать коррупции

20 ноября 2017, 13:41
Автор:

Отход от рыночного ценообразования на уголь приведет к коррупции, - Землянский

Отход от рыночного ценообразования на уголь и установление двух цен на импортный и отечественный ресурс спровоцирует возникновение коррупции. Об этом заявил Валентин Землянский, директор энергетических программ Центра мировой экономики и международной политики НАНУ.
 
По словам эксперта, ранее подобная ситуация существовала на рынке газа, когда трейдеры покупали дешевый украинский газ и перепродавали по формуле Дюссельдорф+. Отойти от этой схемы стало возможно только после  установления единой цены на импортный и украинский газ. Кроме прочего, такой шаг стал импульсом к увеличению газодобычи внутри страны.

"Трейдер получает доступ к дешевому украинскому газу, который западные партнеры требуют отдавать в свободную продажу. А дальше - продает его по цене европейского по формул Дюссельдорф+ тем же предприятиям коммунальной энергетики или газопоставляющим организациям", - отметил он.
 
Эксперт считает, что аналогичная ситуация сложится и в угольной отрасли, если будут действовать две цены: на импортный и отечественный уголь.

"Кстати, аналогичную схему пытаются провернуть и на рынке угля, предлагая тарифицировать украинский уголь по более низким ценам и отдавать его в свободный рынок, где трейдеры радостно будут зарабатывать на разнице украинских и импортных цен. И, если в газовой схеме государственно-частного трейдинга цены будут бить напрямую по потребителю, то в угольной - по украинским шахтерам и тепловой генерации. И тогда уже формульное ценообразование на уголь по принципу Роттердам+ будет выглядеть как вершина государственного протекционизма по отношению к шахтерам и ТЭС", - подчеркнул Валентин Землянский.
 
Напомним, в 2016 году по инициативе международных организаций и доноров Украина начала процесс либерализации системы ценообразования на энергоресурсы, в результате этого были утверждены формулы расчета цены на газ для промышленности и населения (Дюссельдорф+) и расчета цены угля (Роттердам+).
 
Главный экономический советник премьер-министра Украины Иван Миклош заявлял, что регулируемые тарифы на энергоносители многие годы создавали почву для коррупции в стране.

"Когда газ для населения стоил только 12% рыночной цены, что делали многие олигархи? Они покупали газ по ценам для населения, а продавали его компаниям по рыночным ценам. На этом зарабатывались миллиарды долларов", - сказал он.
 
Такое же мнение высказывал директор ЕБРР в Украине Шевки Анджунер, подчеркнувший важность рыночного ценообразования для прихода в украинскую энергетику иностранных инвестиций.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
comments

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!