УКРАИНА

Деньги

Bitcoin дороже 8 тысяч долларов – когда рухнет финансовая пирамида

биткоин криптовалюта

Мнения экономистов о биткоинах разделились

В ожидании конца света

На американцах, живущих в ожидании апокалипсиса, держится целая индустрия. Стабильно раскупаются земля за границей, подземные бункеры, вертолеты, консервы. До последнего времени многие терялись, что делать с деньгами, но, похоже, пиар свое дело таки сделал. Как выяснило агентство Bloomberg, все чаще американцы возлагают надежды на биткойн и предпочитают откладывать на по-настоящему черный день криптовалюту. 

Все больше людей в США (а за ними и по всему миру) уверены: криптовалюта выдержит не только экономический крах, глобальные эпидемии и климатические катастрофы, но и ядерную войну. Больше всего приверженцев биткоина привлекает то, что криптовалюта базируется на децентрализованной блокчейн-платформе, которая не подчиняется ни правительству, ни центробанкам. Американцы рисковать не хотят и потому не желают зависеть в эпоху нестабильности от государственной банковской системы. А вот биткоин в теории позволяет получить свои деньги в любой момент, лишь с небольшими оговорками: главное, чтобы были электроэнергия и интернет.

Впрочем, участники украинских форумов к надеждам американцев относятся скептически:

«Интересно, кому нужны будут битки, если наступит конец света?!»

«Это не конец света, а конец ФРС!»

«Очень бы хотелось посмотреть, как они собираются после апокалипсиса использовать свои битки. Скорее дело в том, что кому-то очень хочется нас убедить: золото - это ничто, а биткоин – наше все!»

«Биткоин до конца света сам не доживет!»

 

Биткоин бьет рекорд за рекордом

Тем не менее, спрос на криптовалюту сделал свое дело: в ночь с 16 на 17 ноября курс биткоина превысил психологическую отметку в 8 тыс. долларов, а в начале недели криптовалюта побила очередной рекорд, достигнув 8200 долларов. Таким образом, с начала года его рост составил 740%.

В 2017-м биткоин не только обновил исторический максимум, но поставил и новый рекорд общей суммы ежедневных транзакций в сети, превысив $2 млрд. Таким обоазом, констатируют аналитики,  с начала года этот показатель вырос более чем в 10 раз. Впрочем, количество транзакций с начала года практически не менялось, так что на эти грандиозные показатели в основном повлияла выросшая цена биткоина.

Напомним, что еще в начале осени аналитики рынка предупреждали: сумма криптовалютных транзакций вырастет по сравнению с 2016-м в 15 раз и по итогам нынешнего года превысит 1 трлн долларов.

«Учитывая бум популярности на главную криптовалюту за последние полгода, многие до сих пор активно инвестируют в него, - говорит аналитик ГК «Телетрейд» Сергей Шевчук. - На сегодня биткоин является одним из самых прибыльных инвестиционных активов: с начала апреля, когда Япония заявила о его легализации, цена на него выросла более чем в 7,5 раз, и это еще не предел. Сегодня многие приравнивают Биткоин к золоту в цифровом мире, добыча которого также ограничена».

По словам эксперта, главной причиной движения цены на биткоин является соотношение спроса и предложения, которые, в свою очередь, регулируются верой в продукт. То есть рост биткойна означает, что люди верят в него и готовы покупать по цене 8 тысяч долларов и выше.

«Думаю, что пока остановить биткоин практически невозможно, - подытожил Шевчук. - Единственными причинами остановки и падения цены на криптовалюту я вижу только сбой системы, будь то глюк в системе или массовый взлом криптокошельков. А пока биткойн будет только расти: к концу 2017 – началу 2018 ждем цену на уровне 10 000 долларов за монету».

 

Что будет с биткоином

Прогнозы мировых финансистов прямо противоположны – от курса в 14 тысяч долларов до полного краха новомодной валюты.

В частности, главный аналитик компании Stanpoint Research Ронни Моас уже повысил прогноз курса биткоина на 2018-й с 10 тысяч до 14 тысяч долларов.

По мнению Моаса, такому росту будут способствовать положительные новости, сопровождающий криптовалюту уже почти полгода. Среди них - запуск торгов фьючерсами на биткоин на бирже CME и начало приема платежей в биткоинах в популярном у американцев мобильном приложении Square Cash App.

Впрочем, на самой бирже CME начало торгов фьючерсами на биткоин 11 декабря опровергли и уверяют, что обнародованная ранее информация была опубликована ошибочно.

В том, что потенциал роста пока не исчерпан, уверен и профессор экономики Университета Лонг-Айленда Панос Мордукатас, который утверждает: отметки в $10 тысяч биткоин достигнет еще до Рождества. Профессор пояснил, что такой прогноз ему позволяют сделать три момента.

Во-первых, о силе ценового движения криптовалюты можно судить по тому, с какой легкостью она пробила психологические отметки в 5, 6, 7 и теперь уже 8 тысяч долларов.

Вторым фактором является успешно пройденный биткоином «тест Wall Street», то есть улучшение восприятия криптовалют ведущими игроками финансового рынка.

Третьим важным фактором эксперт назвал прохождение «китайского теста» - то есть способность биткоина быстро восстановиться после того, как им запретили торговать на одном из крупнейших рынков мира.

Впрочем, надо сказать, что значительно большее число финансистов не верит в будущее криптовалют. В частности, экономист Нуриэль Рубини, которые в свое время предсказал кризис 2008-го, без обиняков назвал криптовалюты «огромным спекулятивным пузырем».

По словам экономиста с мировым именем, у биткоина нет ни надежных методов осуществления платежей и хранения капиталов, ни фундаментальных причин, которыми бы объяснялся текущий уровень курса криптовалюты.

А еще, добавил Рубини, им пользуются преступники для проворачивания своих темных дел, поэтому, скорее всего, все больше стран будут запрещать биржи криптовалют, как это сделали в Китае.

Не верит в надежду «свидетелей апокалипсиса» и экс-глава федерального резерва США Алан Гринспен, сравнивая его с фиатными деньгами XIX века.

«Человеческая природа такова, что, когда вам попадает в руки что-то вроде биткоина, вы думаете, что у него есть ценность, хотя ее может и не быть, - пояснил Алан Гринспен. - То же самое было с континентальной валютой и гринбеками в ходе Гражданской войны. Все эти валюты не имели обеспечения».

Джеймс Горман, руководитель американского холдинга Morgan Stanley, уверен: биткоин спекулятивен по определению, получает гораздо больше внимания, чем того заслуживает и не имеет ничего общего с надежными инвестициями.

А ведущий экономист крупнейшего швейцарского финансового холдинга UBS Пол Донован вообще сравнил биткоин с печально известной нидерландской «тюльпаноманией», случившейся в середине XVII века. Напомним, что в 1620-м цены на редкие сорта тюльпанов достигли тысячи гульденов за луковицу, и еще лет 15 они перепродавались лишь в узком кругу состоятельных ценителей. В ноябре 1636-го произошел спекулятивный рост цен и на самые простые сорта, и через четыре месяца рынок рухнул, после чего начались многолетние судебные тяжбы между продавцами и покупателями ничем не обеспеченных «тюльпановых контрактов».

Но, что бы там не говорили нелицеприятное о главной криптовалюте, ее курс растет. А это означает, что еще немало людей сумеют на ней заработать.

Теги:Bitcoin, биткоин, инвестиции, капитал, криптовалюта

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus