Критикуя «Роттердам+», Лещенко и Найем исполняют политический заказ - Кучеренко

Экс-министр Алексей Кучеренко резко отреагировал на заявления Сергея Лещенко о формуле «Роттердам+»

Избирательная критика формулы "Роттердам+" со стороны народных депутатов Сергея Лещенко и Мустафы Найема является популизмом и политическим заказом. Об этом на своей странице в Facebook заявил экс-министр жилищно-коммунального хозяйства, советник Юлии Тимошенко по энергетическим вопросам Алексей Кучеренко

"Сегодня, сейчас на "Ньюс-Ван" он (Сергей Лещенко – ред.) вовсю обличает "Роттердам" Ахметова и его исполнителя Вовка. Он говорит о грабеже народа и выглядит как состоявшийся "популист". Почему-то он ничего не говорит о схемах Григоришина или о газовой афере Гройсмана-Коболева - видимо, пока нет заказа", - пишет Алексей Кучеренко.

Алексей Кучеренко также подчеркнул, что подобная ситуация наблюдается и с правоохранительными органами (особенно, антикоррупционными), которые расследуют лишь "громкие" в публичном поле дела либо исполняют политические заказы.

"К сожалению, это стало массовой чумой как в украинской политике, так и журналистике. Я уже не говорю о судебной, силовой, прокурорской, антикоррупционной, антимонопольной государственной машине", - считает экс-министр.

Напомним, народные депутаты Сергей Лещенко и Мустафа  Найем не раз критически высказывались о формуле расчета цены угля в тарифе ("Роттердам+").

Согласно методике, стоимость угля в производстве угольно-тепловой генерации считается по формуле "средняя стоимость угля в порту Роттердам за последние 12 месяцев плюс стоимость его доставки в Украину".

В 2016 году ряд СМИ опубликовали соглашение о широком медиа-партнерстве и политическом лобби, заключенное между депутатом от БПП Сергеем Лещенко и олигархом Константином Григоришиным.

По информации, обнародованной деловым порталом "БизнесЦензор", работа НКРЭКУ парализована в связи с демаршем члена Комиссии Борисом Цыганенко, который представляет интересы бизнесмена Константина Григоришина. До назначения в НКРЭКУ Циганенко работал директором ООО "Энерджи Консалтинг",  которое контролируется олигархом. Именно Циганенко занимался в Комиссии вопросами, связанными с закупкой трансформаторов госкомпанией "Укрэнерго" у "Запорожского трансформаторного завода" (ЗТР) Константина Григоришина.

Скандал с этой закупкой разгорелся летом 2015 года. В итоге менеджмент "Укрэнерго" был сменен, а трансформаторы были куплены по цене, в два раза ниже заявленной.

Как сообщал ранее народный депутат, замглавы Комиссии партийного контроля партии УКРОП Виталий Куприй, после его заявления Национальным антикоррупционным бюро Украины была начата проверка законности постановления НКРЭКУ № 289 "Об утверждении Порядка формирования прогнозной оптовой рыночной цены электрической энергии" (формула "Роттердам+"). Как известно, политическая партия УКРОП контролируется другим олигархом - Игорем Коломойским.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться