Компании Хомутынника вернули НДС на сумму 250 млн долларов

В стенах парламента как минимум шесть человек активно лоббируют интересы компании «Кернел», совладельцем которой является Виталий Хомутынник

Крупнейший производитель и экспортер подсолнечного масла компания "Кернел", совладельцем которой является народный депутат Виталий Хомутынник, получила в 2017 возмещение НДС на сумму 250 млн долларов. Об этом говорится на сайте телеканала "24".

Сообщается, что еще в 2016 году Виталий Хомутынник пролоббировал создание двух реестров на возмещение НДС вместо одного.

"В первом реестре указан список претендентов на возмещение с долей экспорта не менее 40%, а во втором - те, кто денег просто не увидит. Таким образом Хомутынник создал все условия для возмещения НДС для своей компании "Кернел", - отмечает "24", ссылаясь на статью экономического обозревателя Юлию Самаеву.

Также в статье говорится о том, что в стенах парламента по меньшей мере еще шесть человек активно лоббируют интересы компании "Кернел". Речь идет об "основателях" "Кернела" Юлии Мовчан, Елена Киевец и Владимире Макаре, которые являются помощниками нардепа Олега Кулинича. Последний, в свою очередь, входит в аграрный комитет в Верховной Раде, отмечается в статье.

Еще один основатель Марьян Заблоцкий является главой Общественного совета при Налоговом комитете ВРУ. В список основателей также входит Алексей Мушака – родственник другого совладельца "Кернел", в прошлом нардепа Андрея Веревского.

Как пишет "24", очевидно, все эти люди не случайно оказались в стратегических для "Кернел" комитетах парламента.

"Чистая прибыль "Кернел"- это практически все деньги, которые получил агрохолдинг из бюджета в виде возврата НДС. Поэтому очевидно, что все эти люди не случайно оказались в столь нужных для "Кернел" комитетах ВР", - говорится на сайте телеканала.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться