УКРАИНА

Деньги

Промышленники поддерживают законопроект «Покупай украинское, плати украинцам»

В Украине прошел круглый стол промышленников

Ряд украинских предпринимателей считают, что если иностранные партнеры хотят участвовать в тендерах - пусть инвестируют, создают рабочие места.

На парламентском круглом столе, организованном под эгидой Комитета по вопросам промышленной политики и предпринимательства, украинские промышленные производители выступили в поддержку принятия законопроекта №7206 «Покупай украинское, платы украинцам!», пишет Gazeta.ua

Нынешний формат государственных закупок раскритиковал президент компании «Биофарма» Константин Ефименко.

 По его словам, несколько стран, таких как Зимбабве, отдали свои госзакупки таким международным организациям как ПРООН, таким образом они помогают снесенным правительствам, и только в решении определенных вопросов.

 В свою же очередь Украина, как центрально-европейская страна, скорее всего от очень большого ума, отдала ПРООН организовывать все тендеры.  «Самолеты мы строить можем, атомные станции умеем, а тендер сами провести не можем? Мы участвовали в таком тендере на 4,5 млн долларов - выиграла его американская компания. В то время как мы предлагали цену в 2,2 млн долларов, то есть экономию в 2,3 млн долларов - мы проиграли, поскольку было принято дозирование 1000 международных единиц, а у нас было 500. Теперь мы вышли из положения - зарегистрировали свой препарат в Индии и отправляем его туда на экспорт «,- сказал он.

На круглом столе, как и другие спикеры, председатель Федерации работодателей Украины Дмитрий Олейник, выразил поддержку законопроекта и предложил усилить некоторые его позиции.

 Он отметил, что если иностранные партнеры планируют принимать участие в украинских тендерах - пусть инвестируют, создают рабочие места, покупают украинское сырье, пользуются логистикой, компонентами, иными словами - доказывают, что они украинские производители не по национальности, а по формату закона, и в это время наша сторона будет приветствовать таких инвесторов».

По словам президента Украинского союза промышленников и предпринимателей Анатолия Кинаха на сегодняшний день минимум 65-70% основных фондов государства морально и физически изношены, начиная с подвижного состава, и заканчивая ЖКХ:, и если не будет найден достойное место в задачах национальной промышленности, весь научно-технический потенциал, который есть в Украине, превратится из субъекта международных отношений в объект, который зависит по всем направлениям своей деятельности по внешним факторам, что недопустимо, включая контекст национальной безопасности».

Кроме того, в ходе дискуссии о реальном опыте участия в международных тендерах рассказала заместитель генерального директора компании «Татра-Юг» Инесса Кердивара. Она продемонстрировала скан официального письма-приглашения к участию в тендере из Канады, где отмечается, что все участники обязаны достичь 25% локализации.

Теги:промышленники, тендер, украинский производитель, Экономика

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus