УКРАИНА

Деньги

Тарута так и не запустил аэропорт Мариуполя

Мариуполь аэропорт Тарута

Экс-губернатор Донецкой области Тарута не сдержал свое обещание, теперь в бюджете Мариуполя нужно искать 70 млн на восстановление аэропорта

Аэропорт «Мариуполь» может стоить городскому бюджету около 70 млн грн. Он так и не восстановил работу, несмотря на обещания нардепа Сергея Таруты вернуть его к жизни. Об этом говорится в статье, размещенной на портале 1News.

Напомним, 7 июня 2016 народный депутат Сергей Тарута, который ранее был главой Донецкой облгосадминистрации, обязался восстановить работу воздушных ворот Мариуполя. Нардеп отметил, что данным вопросом системно занимается уже несколько месяцев и если не будет никаких провокаций, аэропорт будет открыт до конца лета 2016 года. Прошло полтора года, но воздушная гавань Мариуполя так и не возобновил работу и к тому же повисла на балансе города.

С момента начала российской агрессии в Донбассе аэропорт «Мариуполь» служил местом дислокации подразделений вооруженных сил Украины и других военных формирований. Он сыграл важную роль в отстаивании города.

Как пишут местные СМИ, военные покинули аэропорт в апреле 2016 года. А уже через несколько месяцев нардеп Сергей Тарута сделал свое заявление о том, что поспособствует восстановлению его работы.

По данным журналистов, в 2017 году стало известно, что арендатор аэропорта - группа Рината Ахметова - не выполняет свои обязательства и не платит по счетам. По словам городского головы Мариуполя Вадима Бойченко, договор аренды аэропорта был расторгнут в принудительном порядке и утверждена его передача на баланс имущественного комплекса коммунального предприятия «Аэропорт Мариуполь». По словам Бойченко, в сентябре 2017 года, «наконец сделан первый шаг для восстановления работы городского аэропорта».

В решении Киевского хозяйственного апелляционного суда говорится, что арендатор нарушил существенные условия договора, заключенного в 2012 году. В частности, не было застраховано имущество аэропорта. Кроме того, он имеет задолженность по аренде. Денежные требования истца к «Азовзагальмашу» признаны в размере более 71 млн грн (в т.ч. за аренду 31200000 грн). Примерно такая же сумма необходима на реконструкцию аэропорта и восстановление его работы.

Для Мариуполя возобновления работы аэропорта имеет стратегический характер. Как для общественных перевозок, так и для военных.

«Его работа решит проблему транспортного сообщения, поскольку в город через «узкое горлышко» невозможно пропускать необходимое количество поездов», - отмечал заместитель мэра города Александр Голтвенко.

«Восстановить работу аэропорта «Мариуполь» было вполне возможно и в сроки, как озвучивал Тарута. Правда, для этого ему нужно было поговорить со своим бизнес-партнером Ринатом Ахметовым о необходимости выполнять последним договор аренды », - говорится в статье.

В качестве примера таких переговоров журналисты приводят историю с восстановлением работы сначала Днепровского металлургического завода, а впоследствии и Днепровского трубного завода. Для решения проблемы Тарута, как владелец трубного завода, просто договорился о поставках с кураторами Ахметова на ДМЗ и работа возобновилась.

«Таруте достаточно было прибегнуть к таким же переговоров с людьми Ахметова. Если бы арендатор выполнял свои обязательства, договориться об открытии воздушного пространства было бы значительно легче. Тем более, что сумма задолженности полностью совпадает с той, которую необходимо вложить в его реконструкцию», - говорится в статье.

Но Тарута этого не сделал, и сейчас, когда аэропорт «Мариуполь» уже находится в коммунальной собственности, деньги на восстановление его работы нужно будет искать в бюджете. А это значит, что быстрого запуска аэропорта ожидать не стоит, подводят итог журналисты издания.

Напомним, ранее журналисты выяснили, что компании, близкие к Сергею Таруте обслуживали финансовые сделки окружения Януковича, а теперь стали фигурантами расследований ГПУ.

Теги:аэропорт, восстановление, Мариуполь, Тарута, экс-губернатор

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus