В НБУ подсчитали убытки от блокады Донбасса

Разрыв торговых связей с ОРДЛО обошелся украинской экономике в 1,8 млрд. долларов

Благоприятные условия торговли и рекордно высокий урожай зерновых позволили частично компенсировать убытки в результате разрыва торговых связей с временно оккупированными территориями, которые в целом составили 1,8 млрд. долларов в 2017 году и 0,5 млрд. долларов в 2018 году.  Об этом заявил замглавы Национального банка Украины Олег Чурий на встрече с представителями бизнеса, сообщает пресс-служба НБУ.

"В первом полугодии Национальный банк ожидал значительного замедления ВВП в результате разрыва торговых связей с временно оккупированными территориями. В то же время благоприятные условия торговли, а также рекордно высокий урожай зерновых в 2016-2017 годах дали возможность частично компенсировать потери от блокады для торгового баланса страны, которые в целом измеряются на уровне 1,8 млрд. долларов в 2017 году и 0,5 млрд. долларов в 2018", – отметил Чурий.

Он добавил, что в 2017–2019 годах дефицит текущего года останется на уровне 4 млрд. долларов, а активность иностранных инвесторов на сегодняшний день все еще сдерживается высокими коррупционными и юридическими рисками.

Как ранее сообщали "Комментарии", 1 июня 2017 года премьер-министр Украины Владимир Гройсман во время своей рабочей поездки в Донецкую область заявил, что из-за угольной блокады Украина потеряла 1% валового внутреннего продукта (ВВП).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.