УКРАИНА

Деньги

НБУ повысил учетную ставку до 14,5%

НБУ

Решение вступает в силу с 15 декабря 2017 года

Правление Национального банка приняло решение повысить учетную ставку до 14,5% годовых с 15 декабря 2017 года. Об этом сообщается на странице центробанка в Facebook.

«С учетом необходимости нивелировать влияние очерченных рисков и обеспечить нисходящий тренд инфляции до целевых показателей Национальный банк считает необходимым поднять учетную ставку до 14.5% годовых», – говорится в сообщении.

Регулятор отмечает, что на конец 2017 инфляция отклонится от целевого уровня более существенно, чем предполагалось ранее.

Кроме того, НБУ обратил внимание на ряд рисков, которые могут сдержать снижение инфляции в следующем году. Центробанк отмечает, что объем расходов, предусмотренный в принятом госбюджете на 2018 год, существенно выше заложенного в октябрьский прогноз Нацбанка. Также существует риск более значительного повышения социальных стандартов, что может повлиять как на потребительский спрос со стороны населения, так и на себестоимость товаров и услуг.

Кроме того, усилились риски отсрочки следующего кредитного транша по программе сотрудничества с МВФ.

НБУ отмечает, что подорожание сырых продуктов питания может и в дальнейшем оказывать значительное влияние на цены на продукты с высокой степенью обработки, как это было во второй половине 2017 года.

В то же время рост мировой экономики может быть более существенным, нежели ожидалось ранее. По мнению Нацбанка, это может стимулировать дальнейшую трудовую миграцию и, соответственно, привести к повышению заработных плат.

Отметим, Нацбанк использует учетную ставку как ориентир, сколько должны стоить деньги. Кроме того, стоимость рефинансирования банков также определяется учетной ставкой НБУ – при снижении ставки банкам придется тратить меньше денег на обслуживание рефинансирования.

В случае усиления инфляционных рисков НБУ может снова повысить учетную ставку уже в январе 2018 года.

Как ранее сообщали «Комментарии», Нацбанк Украины упростил порядок ввоза резидентами в Украину иностранной валюты в наличной форме. Центробанк также внес изменения в порядок ее вывоза. Соответствующие нормы вступили в силу с 14 декабря.

Фото: РИА Новости Украина Андрей Лубенский

Теги:инфляция, Нацбанк, НБУ, повышение, риски, учетная ставка

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
..
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus