УКРАИНА

Деньги

Инфляция достигнет аппогея к концу года

рост цен на продукты

Это еще не конец: рост цен стремительнее всего в декабре

По данным Госстата, продуктовая инфляция в ноябре составила 0,9% но по ощущениям цены выросли гораздо быстрее.

Главное – как считать

Украинцы не первый год замечают: статистическое ведомство может фиксировать небольшую инфляцию или даже дефляцию, но денег в кошельках от этого больше не становится. Недавнее исследование, проведенное компанией GfK Ukraine, показало: самой большой проблемой 68% украинцев считают именно рост цен. Для сравнения: военные действия на Донбассе заняли второе место в этом рейтинге проблем с огромным отрывом - 28% голосов, а безработица – третье (26%).

Глядя на полки в магазинах, понимаешь: украинцам действительно есть, о чем беспокоиться. Цены на отдельные товары подскакивают на четверть, а то и на треть, но Госстат настаивает на совершенно незначительных процентах инфляции.

Так вышло и на этот раз: несмотря на то, что по ощущениям цены на продукты в очередной раз взлетели, по данным Госстата, продуктовая инфляция составила менее 1%.

Экономисты же поясняют: главное – не как растут цены, а как считают!

Дело в том, что в сборе информации по ценам в нашей стране есть такая особенность: это мероприятие проводится примерно до 20 числа каждого месяца. Делается это для того, поясняет директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин, чтобы успеть опубликовать информацию в первых числах следующего месяца, ведь предварительно ее нужно еще обработать.

Поэтому выходит, что если, скажем, скачок цен случился в конце октября, то он не учитывается ни в октябрьской статистике (ведь показатели «сняли» раньше), ни в ноябрьской (в ноябре за основу берутся данные уже на начало текущего месяца).

Такая небольшая особенность сбора информации по ценам создает возможности для манипуляций, отмечает эксперт. Ведь при таком подходе из учета фактически выпадает довольно большой временной фрагмент – чуть ли не треть месяца!

Еще одной причиной значительных расхождений в версиях статистики и украинских кошельков является изменение методологии расчета. Напомним, что с января 2017 года индекс инфляции считают по новой методике, которой предусмотрены плановый пересмотр и сокращение перечня потребительского набора, а также новая весовая структура.

«Отложенное подорожание»

Тем временем уследить за ценниками украинцам становится все труднее: в преддверии новогодних праздников они меняются чуть ли не ежедневно. И даже Госстат, который, как мы выяснили выше, считает инфляцию несколько своеобразно, тоже фиксирует достаточно внушительный рост стоимости по некоторым продуктовым позициям.

Итак, больше всего по статистике подорожали яйца, которые только за последний осенний месяц прибавили более 11%. На втором месте оказалось молоко, которое подорожало на 5,3%. Также в пятерке «призеров» оказались сыр (+3,0%), масло (+3,0%) и хлеб (+2,3%).

А эксперты предупреждают: это еще далеко не предел, и к концу года страну ожидает новый виток цен.

Инфляция в Украине

Во-первых, к очередному повышению стоимости своих услуг готовятся перевозчики. В транспортных компаниях напоминают о девальвации гривны, подорожании топлива и в канун новогодних праздников констатируют достаточно высокий спрос на свои услуги со стороны супермаркетов. Эксперты поясняют, что таким образом транспортники пытаются компенсировать сезон низкого спроса во второй половине осени и тем самым «восстановить справедливость».

Во-вторых, не упустят свой шанс и продавцы, ведь в праздники повышенным спросом пользуется практически все товары. И люди, набивая продуктами полные тележки, уже не с таким пристальным вниманием следят за ценниками.

Словом, резюмировали эксперты, декабрьский рост цен – это традиционное «отложенное подорожание», которое должно было произойти еще в октябре-ноябре.

Что дальше

По словам эксперта по розничной торговле Андрея Куценко, достаточно велика вероятность того, что в последней декаде декабря еще больше подорожают сыры, мясо, икра, цитрусовые, кондитерские изделия и шампанское.

«К новогодним праздникам стоимость продуктов на украинских прилавках вырастет в среднем на 5-10%, - прогнозирует аналитик ГК «Телетрейд» Богдан Терзи. – Одной из основных причин такого увеличения ценников, прежде всего, является общая инфляции в Украине. На 1 декабря 2017 года стоимость товаров и услуг по стране в среднем выросла на 12,5% по сравнению с началом года. Думаю, что такая динамика продолжится далее, и к концу года инфляция достигнет уровня 13,5%».

Кроме того, продолжает эксперт, как показывает практика, зимой украинская национальная валюта достаточно сильно ослабевает, а это по понятным причинам также напрямую влияет на ценники практически всех продуктов, в первую очередь, импортных.

И, наконец, еще одной весомой причиной являются наступающие праздники. В эти дни растет спрос на множество продуктов, чем активно пользуются продавцы и выставляют цены выше рыночных.

Богдан Терзи приводит в пример популярный новогодний салат оливье, который, по подсчетам экспертов, в этом году обойдется на четверть дороже, чем в прошлом.

«По моим личным подсчетам ближе к концу декабря этот показатель еще вырастет на 10-15%, - прогнозирует Терзи. - Мясные продукты с начала года уже показали прирост в цене +29% и к началу новогодних праздников подрастут еще на 5%. А фрукты прибавят в цене не менее 15-20%. Так что в целом украинцам новогодний стол в 2017 году обойдется на 25-30% дороже по сравнению с прошлогодним».

А вот торопиться с покупками не стоит!

Аналитики предупреждают, что, совершая покупки в самый канун новогодних праздников, нужно быть все время начеку. Магазины, пользуясь ажиотажным спросом и толчеей, не только обвешивают покупателей, но и сбывают откровенный неликвид и просрочку.

В частности, по словам Андрея Куценко, в предновогодние дни нужно тщательнее подходить к выбору шампанского и другого алкоголя, особенно дорогого. Стоит опасаться подделок и покупать эти товары только в проверенных сетях или магазинах, чтобы праздники не были безнадежно испорчены.

Отдельный разговор – деликатесы. К сожалению, дороговизна товара вовсе не означает его высокое качество. Эксперты утверждают, что на столичном Бессарабском рынке вполне можно попасть на черную и красную икру, которая просрочена на 4-5 лет.

Отдельный разговор – продуктовые выкладки в центре торгового зала «к празднику». В таких наборах часто встречаются товары, которые должны храниться в холодильнике (колбаса, сыры, мясные и рыбные нарезки) и по определению не могут стоять в центре зала, где они портятся в кратчайшие сроки.

Исходя из всего вышесказанного, эксперты советуют быть внимательным как никогда и обращать внимание не только на дату изготовления и целостность упаковки товара, но и на условия хранения продуктов в магазине. И, увидев, что эти условия хранения ненадлежащие, не «покупаться» на такие акции – себе дороже выйдет.

К продуктам, продающимся по акции, вообще нужно относиться с некоторой долей скептицизма и всегда не забывать сохранять чек: если то, что продукт просрочен или испорчен, покупатель заметит уже дома, он всегда может сдать его в магазин и вернуть свои деньги.

Теги:инфляция, продукты питания, рост цен, статистика

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
..
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus