В Украине вступят в силу европейские нормы качества шоколада

Предусматривается переход к обязательному соответствию этой продукции ГОСТУ

С 1 января 2018 года в Украине вступают в силу европейские требования к качеству какао и шоколада, которые предусматривают переход к обязательному соответствию этой продукции ГОСТУ. Об этом сообщает Delo.ua.

"На сегодня ГОСТ в Украине является добровольным, фактически производители не обязаны на 100% соответствовать этим нормам. Имплементация данной директивы по шоколаду благодаря приказу Минагропрода делает указанные требования для всех производителей обязательными", – объяснила замминистра аграрной политики и продовольствия по вопросам европейской интеграции Ольга Трофимцева.

По ее словам, для производителей, рецептуры которых утверждены до 1 июля 2019 года, будет действовать переходный период.

Кроме того, в соответствии с Директивой №2000/36/ЕС Европейского Парламента и Совета ЕС шоколадом может называться только тот продукт, который содержит не менее 35% какао-продуктов, в молочном шоколаде должно быть не менее 25% какао-продуктов и не менее 14% молочных продуктов, в белом – не менее 20% какао-масла и не менее 14% молочных продуктов. В шоколадной конфете с начинкой – не менее 25% шоколада.

Согласно европейским требованиям, какао может называться продукт, в котором массовая доля какао-масла составляет не менее 20%.

Кроме того, запрещается добавление ароматизаторов в эти продукты.

Для обеспечения надлежащей информированности потребителей эти требования распространяются на маркировку продуктов из какао и шоколада.

Ожидается, что внедрение данных требований будет способствовать повышению качества продуктов с какао и шоколада на украинском рынке, упрощению экспорта в ЕС, поскольку будут действовать одинаковые требования к продукции как в Украине, так и в ЕС.

Также в Минагропроде сообщили, что за десять месяцев экспорт отечественного шоколада в страны ЕС увеличился на 35%.

Как ранее сообщали "Комментарии", в мае 2017 года в Украине приняли решение о применении антидемпинговой пошлины против шоколада и других готовых пищевых продуктов с содержанием какао, произведенных в России. Ставка антидемпинговой пошлины составляет 31,33% и будет действовать в течение 5 лет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться