УКРАИНА

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

Деньги

Гройсман заявил, что классический «Роттердам +» не применяется для формирования цены электроэнергии

Гройсман Владимир

Гройсман: установление цен на электроэнергию и формула не в полномочиях правительства

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман опроверг утверждение об использовании классической цены «Роттердам +» для установления тарифов на электроэнергию в Украине.

«Коллеги, ни разу, хотя это не компетенция правительства, это компетенция независимого регулятора (НКРЕКП - ред.).

 По его словам, установление цены на газ является в компетенции правительства, а установление цен на электроэнергию и формула не в полномочиях правительства.

«По моей информации, предоставляемой мне регулярно Министерством топлива и энергетики, ни разу классическая цена «Роттердам +» не применялась для формирования цены электроэнергии внутри страны », - сказал Владимир Гройсман.

Отмечается, что рассчитанная по действующей методологии НКРЕКУ оптовая рыночная цена электроэнергии (ОРЦ) определяет цену угля в тарифах для промышленности на уровне 2 113 гривен/тонна. Зато, по индексу АРИ2 в ведущем европейском угольном хабе ARA (Амстердам-Роттердам-Антверпен) стоимость угля без учета доставки в Украину в декабре 2017 года составляет более 2 600 гривен/тонна. Эксперты объясняют несоответствие цен спецификой методологии формирования ОРЦ, которая отражает не актуальны котировки, а обобщенные цены за 12 месяцев.

Напомним, что 3 марта 2016 года НКРЕКУ утвердила постановление №289 «Порядок формирования прогнозируемой оптовой рыночной цены электрической энергии», которым привязала угольную составляющую в ОРЦ и тарифах бытовых потребителей (предприятий и учреждений) к европейскому индекса APИ2 доставка и перевалка - дисконт на разницу в калорийности между импортным и украинским углем.

Также отметим, что действующая методология расчета ОРЦ не влияет на тарифы для населения. Они установлены отдельным постановлением НКРЕКУ, утвержденным 26 февраля 2015 года №220 «Об установлении тарифов на электроэнергию, отпускаемую населению». Согласно данным экспертов аналитической платформы VoxUkraine, созданной профессором Питтсбургского университета Тимофеем Милованов, в Украине для населения сохраняются самые низкие тарифы на электроэнергию в Европе.

Как сообщали «Комментарии», в 2016 году по инициативе международных организаций и доноров Украина начала процесс либерализации системы ценообразования на энергоресурсы. 27 апреля 2016 года КМУ приняло постановление №315, которым уровняла цены на газ для промышленности и населения. Этим же решением  определена формула цены газа, в основе которой лежат котировки вевропейском хабе NCG (близ немецкого города Дюссельдорф) + доставка к украино-словацкой границе. 3 марта 2016 года НКРЭКУ приняла постановление №289, в котором утвердила новую методологию расчета оптовой рыночной цены электроэнергии (ОРЦ). Согласно данной методологии, угольная составляющая в тарифе на электроэнергию основана на котировках угольного хаба ARA
(Роттердам) + доставка в украинский порт.

Теги:Гройсман, Роттердам+, тариф, цены, электричество

Версия для печати
Загрузка...
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus