УКРАИНА

Деньги

Стало известно, что будет дальше с американским долларом

Прогноз по курсу доллара на год

Названы причины роста валюты

Доллар обычно начинает дорожать к концу года, эксперты рассказали, почему так происходит, пишет Маркер.

Перед новым годом люди тратят больше, чем обычно – нужно накрыть новогодний стол, купить подарки, кто-то тратит деньги на бронирование отелей. Казалось бы, в такой ситуации народ должен доставать свои валютные заначки и нести их в обменные пункты, что в свою очередь, должно было бы давить на курс доллара. Но все происходит с точностью до наоборот. Доллар день ото дня прибавляет по 10-20 копеек и уже перешагнул отметку в 28 гривен.

Большинство экспертов объясняет скачкообразный рост цены американской валюты излишками денег, которые скапливаются на Едином казначейском счету в конец года. Это фактически средства центрального и местных бюджетов, которые чиновники в срочном порядке пытаются потратить за последний месяц.

— Если освоить дополнительные 80-100 млрд гривен за месяц, то это неминуемо приведет к увеличению инфляции и давлению на валютный рынок, — поясняет экономист Даниил Монин. – Не спасает даже увеличение ставки рефинансирования НБУ.

У украинцев уже возник вопрос: так что же делать в такой ситуации? Покупать доллары и евро или подождать до весны? Большинство опрошенных нами экспертов уверены, что где-то в конце зимы, когда избыток бюджетных средств будет потрачен, гривна начнет укрепляться. А к лету мы увидим новые минимумы курса доллара.

Экономист Даниил Монин прогнозирует летом 2018 года курс доллара на уровне 26-27 гривен. Согласен с ним и Максим Пархоменко. По его словам, среднегодовой курс доллара может составить порядка 28,5 грн. Если учесть, что на конец года прогнозируют около 30 грн, то летом курс будет ниже средней отметки.

— На 2018 год не предвидится особых выплат по внешнему долгу. – говорит Максим Пархоменко. —  Основные риски ждут нас в начале года и в конце. Пиковым будет январь-февраль и ноябрь- декабрь. Стоит отметить, что следующий год для гривны может быть даже лучше, чем этот. Это связано со стабилизацией цен на экспортные группы товаров.

Согласен с коллегой и старший аналитик ГК Forex Club Андрей Шевчишин. По его словам, в этом году мировые цены на агропродукцию снизились, но есть шанс, что они вырастут в следующем. Если удастся собрать хороший урожай и повезет с внешней конъюнктурой, то приток валютной выручки в страну вырастет.

В общем, если вы верите в благоприятный сценарий для гривны, тогда можете продать часть валюты сейчас, когда она стоит дорого и купить ее потом, когда она подешевеет. Ведь сезонные колебания на валютном рынке у нас повторяются из года в год.

Теги:гривна, доллар, курс валюты, обмен валют

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
..
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus