УКРАИНА

Деньги

«Нафтогаз» заявил о победе над «Газпром» в арбитраже

арбитраж

В НАК сообщили, что выиграли арбитраж  по всем спорным вопросам

«Нафтогаз Украины» сообщил, что выиграл арбитраж против российского «Газпрома» по контракту на поставку газа по всем спорным вопросам. Об этом сообщила пресс-служба НАК на своей странице в Facebook сегодня, 22 декабря.

Сообщается, что Стокгольмский арбитраж снизил цену российского газа для «Нафтогаза» во ытором квартале 2014 года почти на 27,4% – до 352 с 485 долларов за 1 тыс. куб. м.

«Благодаря пересмотру контрактной цены, Нафтогаз сэкономил на приобретенном в 2014–2015 годах газе 1,8 млрд. долл.», – говорится в сообщении.

Также сообщается, что арбитраж полностью отклонил требования «Газпрома» take or pay («бери или плати») относительно положения на 56 млрд. долларов в 2012–2017 годах.

В то же время «Газпром» сегодня сообщил, что Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма в пятницу в решении по контракту на поставку обязал «Нафтогаз Украины» уплатить в пользу «Газпрома» сумму просроченной задолженности за поставки газа в сумме 2,019 млрд. долларов, а также проценты с 22 декабря 2017 года по дату осуществления такого платежа в размере 0,03% за каждый день просрочки.

Между тем окончательная сумма расчетов между НАК «Нафтогаз Украины» и ОАО «Газпром» по итогам судебных разбирательств в Стокгольмском арбитраже будет понятна после вынесения решения по транзитному контракту, ожидаемого в конце февраля 2018 года. Об этом заявил председатель правления НАК Андрей Коболев.

Напомним, «Газпром» и «Нафтогаз Украины» судятся в Стокгольмском арбитраже с июня 2014 года. Предметом исков являются контракты на поставку газа из РФ в Украину и транзит газа через территорию Украины от 2009 года.

Теги:арбитраж, выигрыш, газ, Газпром, Коболев, контракт, Нафтогаз

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
..
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus