УКРАИНА

Деньги

Текущая цена угля в Роттердаме выше цены, заложенной в ОРЦ

Уголь тарифы

В случае сохранения нынешней цены угля и текущего тарифа Украине просто негде будет закупать его

Котировки угля на мировых рынках на сегодняшний день значительно выше, чем индикативная цена угля, принятая при расчете ОРЦ на 2018 год. Об этом на заседании НКРЭКУ при рассмотрении вопроса по утверждению оптовой рыночной цены на электроэнергию на 2018 год заявил соучредитель Фонда энергетический стратегий Юрий Корольчук.

«Сегодня цена угля по формуле ниже. В «Роттердаме» (текущие котировки API2, - ред.) цена 3000 грн, а цена, которую установило Министерство – более 2400», - рассказал Корольчук.

По его словам, с учетом значительного роста цены угля на мировых рынках в случае сохранения нынешней цены угля и текущего тарифа Украине просто негде будет закупать его.

Отвечая на критику повышения стоимости угля в тарифе со стороны народных депутатов Куприя и Лещенко, энергоэксперт отметил, что те фактически используют тему тарифов в политической борьбе и занимаются популизмом.

«Хотел бы обратится ко всем, кто стал свидетелем такого попирания закона иправа. Вы видите, как народные депутаты приходят и фактически издеваются над Регулятором», - сказал Юрий Корольчук.

Напомним, 28 декабря 2017 года Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг Украины (НКРЭКУ), утвердила с 1 января 2018 года оптово рыночную цену (ОРЦ) на электроэнергию на уровне 1561,99 грн/МВт-ч (без НДС) с разбивкой по кварталам: І квартал – 1 495,46 грн за 1 МВт-час, II – IV кварталы – 1 586,69 грн за 1 МВт-час. Тариф Энергоатома вырос на 15%, тарифы для компаний альтернативной энергетики - на 16%, ТЭС - на 16% и ТЕЦ на 14%.

Индикативная цена угля, которая определена на основании средней рыночной цены на европейском рынке за период декабрь 2016 года – ноябрь 2017 года, составляет 90,05 долл/тонна, что ниже текущих котировок на международных рынках.

Теги:НКРЭКУ, Роттердам, тарифы, Уголь

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus