УКРАИНА

Деньги

Бедные перешли в категорию нищих - Рева! Соцсети и эксперты отреагировали на заявление Министра соцполитики

Рева Минсоцполитики

Андрей Рева порадовал сограждан новым «хитом»

Уровень бедности в Украине снизился, причем на немалые 15,1 процентных пунктов: с 54,5% в 2016 году до 39,4% в 2017 году. Таким очередным грандиозным «покращенням» министр социальной политики Андрей Рева порадовал соотечественников.

«Причиной стало как повышение социальных стандартов, так и повышение средней зарплаты», – пояснил Рева источник небывалого роста благосостояния.

В этой новости может порадовать лишь одно – похоже, Рева, в отличие от большинства своих коллег, видит разницу между процентами и процентными пунктами. Хотя, конечно, не исключено, что это получилось случайно.

 

Реакция соцсетей на заявление Ревы

Украинцы, которые пока еще не забыли прошлый «афоризм» министра о том, что они слишком много едят, встретили новый «хит» нескончаемыми обсуждениями. Досталось Реве от сограждан прилично – на всех просторах соцсетей нам не удалось найти ни одного поддерживающего отклика. В дискуссию включилась практически вся страна, и мы решили привести некоторые комментарии, в которых пользователи, воздержавшись от оскорблений, попытались просто логически порассуждать.

«Уменьшилось число бедных? Часть вымерла, а часть выехала за границу в поисках лучшей доли», - озвучил свою версию  Александр Мадей из Черновцов.

 

«Вы утверждаете, что бедных людей стало в Украине значительно меньше? Бедные что, на дрожжах перерастают в богатых, или все же есть другие причины? – задается вопросом одессит Юрий Воробьев. - Исходя из ваших сладких речей, можно подумать, что за последние годы украинцы озолотились. А сколько людей среднего возраста и пожилых пенсионеров умерло от недоедания и от неоказания медицинской помощи? Сколько украинцев за последние годы умерли из-за своей бедности? А сколько обнищавших украинцев, в том числе и молодых безработных ребят забрали на войну, на которой многие из них сложили головы? А сколько беженцев, оставшихся без крова, пропали без вести? У скольких людей, при полном бездействии власти незаконным путем отобрали квартиры, пропали в банках последние копейки на старость, на похороны, и люди, превращаясь в бомжей, тихо скончались в подвалах от холода и голода? Говорите, бедных стало меньше? Данные статистики свидетельствуют, что смертность в Украине существенно превышает рождаемость. А население катастрофически уменьшается… Из 100 мужчин в Украине до пенсии доживает всего 60, а в Швейцарии – 92».

«Друзья! Похоже, у нас есть еще одна «Украина», в которой живут наши министры и другие малохольные», - написал на своей странице харьковчанин Дмитрий Маринин.

«Обратите внимание: ни единого слова о том, что стало больше богатых, - пишет Петр Шкварок из Ивано-Франковска. - А бедных стало меньше, потому что вымерли от их ежедневного покращення».

 

А Николай Козачук из Житомира и вовсе написал новый анекдот по мотивам «покращення от Ревы»:

«Рева: За этот год в Украине сократилось число бедных!

Репортер: А на сколько?

Рева: Судя по статистике, ровно на количество умерших в этом году!»

 

Что думают эксперты о заявлении Ревы

Не остались в стороне от обсуждения и эксперты.

«Этот министр давно удивляет своей тупостью, - не стесняется в выражениях экономист и экс-депутат Валерий Коновалюк. - Критерий оценки уровня жизни граждан определяется не размером повышения пенсии или зарплат за соответствующий период (была 1200 грн, а стала 1300), а способностью на свои доходы обеспечить минимальный уровень своих потребностей - реальный прожиточный минимум. С какой же легкостью делаются эти бредовые и безответственные заявления!»

 

«Рева утверждает, что у нас стало меньше бедных. Это возможно лишь в одном случае: бедные перешли в категорию нищих!», - отреагировал на своей странице в Facebookэкс-депутат Василий Хара

Более подробный анализ министерского заявления выложил на своей странице в соцсети экономист Виктор Скаршевский.

«Министр социальной политики Андрей Рева заявил, что количество бедных граждан, чьи доходы ниже фактического прожиточного минимума в Украине, уменьшилось на 15 п.п. - с 54,5% в 2016-м до 39,4% в 2017 году, - написал  эксперт. - Правда, при этом он забыл добавить, что субсидии по жилищно-коммунальным услугам (которые добавляются к доходам граждан) увеличились на 26 млрд грн - с 44 млрд грн в 2016-м до 70 млрд грн в 2017 году. Увеличили бы до 100 млрд грн, бедных по статистике стало бы еще меньше.

 

Кроме этого, если сравнивать 2017-й с 2014 годом (более ранних статданных Госстат, к сожалению, не дает), то количество бедных граждан, имеющих доходы ниже фактического прожиточного минимума, не уменьшилось, а увеличилось на 10,4 млн человек - с 6,3 млн в 2014-м до 16,7 млн человек в 2017 году».

Аналитик Алексей Кущ считает: все цифры Ревы взяты из «справочника Стеля» (напомним, что «справочник Стеля» - это распространенная идиома для обозначения источника недостоверных данных. К тому же, вспомнив перевод с украинского, получаем: фактически «взять данные из справочника Стеля» означает «взять с потолка», но звучит солидно – Авт.).

«Если государство по понятным причинам откладывает проведение переписи населения, то есть по факту не знает, сколько людей осталось в стране после нескольких волн трудовой миграции, то подсчет бедных может вызвать лишь недоумение, - говорит Алексей Кущ. - Допустим, министр даже может знать, сколько пенсионеров находятся за чертой бедности, но это всего лишь числитель дроби. А знаменатель, в виде количества населения? На что делить будем? На 42 миллиона, 40, 35? Поэтому все данные о сокращении удельного веса бедных с 54,5% до 39,4% - это как данные Минэкономразвития относительно сокращения теневой экономики на 6% - в таком случае, официальный сектор должен был бы упасть на 2,5%».

Завершая эту дискуссию, президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко миролюбиво предлагает считать заявление Ревы шуткой.

«Понятно, что если поменять методику оценки, то можно уменьшить количество бедных, причем еще больше, - говорит Охрименко. - Но в действительности это будет далеко от истины. Думаю, что эти цифры появились все же не с потолка, а на том основании, что специально для выступления Ревы ему подсчитали, сколько украинцев сегодня имеют доходы ниже прожиточного минимума (с 1 декабря 2017 года прожиточный минимум в Украине составляет 1700 грн. – Авт). По сути это неправда, глупость или, скажем, шутка, поскольку прожить за такие деньги в Украине невозможно! Но по цифрам получилось красиво – ведь украинцев, которые имеют доходы ниже 1700 грн, действительно стало меньше. Если же перестать играть цифрами и считать по-настоящему, то, скорее всего, прожиточный минимум в Украине это никак не меньше 5-6 тыс. грн. Но в этом случае выходит, что за чертой бедности живут более половины украинцев, хотя, конечно, чиновникам при власти удобнее этого не замечать».

Теги:Андрей Рева, бедность, благосостояние, заявление, министр, Минсоцполитики, Рева, соцсети

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus