УКРАИНА

Деньги

В НБУ рассказали о схеме ограбления сейфов в украинских банках

хранилище банка

Схема практикуется давно и позволила грабителям обчистить не одно хранилище

После новогодних праздников НБУ разослал по банковской системе телеграмму №50-0007/320, в которой описал самую популярную у преступников схему ограбления арендуемых людьми ячеек. Об этом сообщает URB.

Она достаточно проста: жулик под видом клиента с поддельным паспортом арендует в банке индивидуальный сейф. И как только попадает в хранилище, где находятся все ячейки, начинает подбирать (подгонять) к ним ключи. Как только ему это удается, он вынимает из них все ценное (чаще всего это деньги и драгметаллы, реже – секретные документы) и спокойно покидает банковское отделение.

По этой схеме было ограблено несколько банков в Киеве около года назад: Райффайзен Банк Аваль, Поликомбанк. Но самый громкий скандал разразился после вскрытия нескольких сейфов в Вектор Банке: пострадавшие заявили о краже порядка 350 тыс. долларов.

Однако нынешнее письмо центробанка привязано не к киевским историям, а к новым – ко львовским.

«В Национальный банк Украины обратился следственный отдел Шевченковского отдела полиции Главного управления Национальной полиции во Львовской области (ул. Романа Кучера, 5, г. Львов) с информацией об осуществлении досудебного расследования похищения из арендованных индивидуальных сейфов денежных средств и ценностей», – отмечается в телеграмме №50-0007/320.

Банкам рекомендуется лучше проверять документы вхожих в банковские хранилища с депозитными сейфами клиентов. Чтобы люди не попадали туда по поддельным паспортам.

«Учитывая приведенные факты просим усилить контроль за верификацией клиентов, имеющих доступ в помещение, где расположены индивидуальные сейфы и в случае выявления аналогичных фактов сообщать в правоохранительные органы», –  говорится в документе НБУ.

Между тем клиент банка, арендующий индивидуальный сейф, не имеет права самостоятельно находиться в хранилище. По правилам, он должен прийти туда в сопровождении банковского работника, у него на глазах или вместе с ним (когда ячейка открывается двумя ключами) отпереть свой сейф и тут же уйти с ним в специальную комнату. Именно в этой комнате клиент работает с содержимым ячейки, а работник банка стоит за дверью. Может даже закрыть ее на ключ с обратной стороны, чтобы человек не мог выйти в хранилище к другим сейфам.

Теги:банк, НБУ, ограбление, сейф, хранилище, ячейка

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus