УКРАИНА

Деньги

Год без покупок: как свести потребление к минимуму и экономить

финансовая грамотность

Финансовая грамотность помагает экономить и инвестировать

В 2013-2014 молодая пара из Канады провела эксперимент, кардинально сократив свои расходы и отказавшись от товаров и услуг, без которых можно обойтись. Благодаря им по всему миру начало постепенно распространяться движение «Год без покупок». 

С чего все началось

Летом 2013-го 31-летний бухгалтер из Калгари Джеффри Шушкевич проанализировал свои ежемесячные расходы и был сражен наповал: оказалось, что он тратил действительно бешеные суммы, совершенно ничего не откладывая на будущее.

Как раз в это время его подруга - 29-летняя Джули Филипс – собиралась переехать, но сделка сорвалась. Джеффри предложил на некоторое время переехать к нему, в свободную комнату. У Джули было так много вещей, что в одну комнату они бы никак не поместились, поэтому, приняв предложение друга, от 80% вещей ей пришлось избавиться.

«Вначале я была в ужасе — что же я наделала? – признается Джули. - А потом спросила себя: мне действительно все это было нужно?»

Девушка поделилась своими мыслями с Джеффри, до сих пор находящемся под впечатлением от изучения собственного банковского счета. В итоге эта беседа привела их к неожиданному решению попробовать провести целый год, ничего не покупая. Доменное имя и твиттер-аккаунт BuyNothingYear («Год без покупок») оказались свободны, а уже через неделю о них вышел репортаж на ТВ. И оказалось, что отступать некуда.

 

Личный опыт

В первые три месяца – августе-октябре 2013-го – Джули и Джефф отказались от приобретения хозтоваров, бытовой техники и электроники, одежды и обуви. Следом канули в Лету общепит, парикмахерские и даже расходы на бензин. Пара начала готовить дома, самостоятельно «химичить» средства для стирки и уборки, а на работу они теперь добирались либо на велосипеде, либо пешком.

В конце эксперимента Джули и Джефф запланировали отказаться даже от покупки продуктов и есть то, что вырастили самостоятельно. Однако до этого дело не дошло: годичный проект закончился 3 августа, немного недотянув до сезона урожая.

В общей сложности за год Джеффри и Джули сумели отложить 56 тыс. долларов. Но сказать, что это далось им нелегко – это ничего не сказать!

Вначале, по их собственному признанию пару хорошо поддерживала эмоциональная сторона эксперимента: они завели блог, их начали приглашать на интервью – словом, они были полны энтузиазма! Но чем дальше заходил эксперимент, тем чаще они спрашивали себя: зачем мы это делаем?! Ведь никто не думал, что это будет настолько тяжело!

До эксперимента молодые люди были настоящими транжирами: покупали много одежды, косметики и всевозможных модных штучек, обедали в ресторанах, часто путешествовали. И после вступления на «путь без покупок» им приходилось настолько тяжело, что изредка они себе позволяли «жульничать».

«Например, если за окном сильный мороз, а у меня был плохой день, я могла заказать пиццу», - признается Джули.

По словам пары, проще всего оказалось не покупать себе новую одежду, а тяжелее всего дался отказ от встреч с коллегами и друзьями в кафе и ресторанах.

«Не все наши знакомые захотели в этом участвовать, - вспоминает Джефри. – Они то и дело подкалывали меня: мол, а я собираюсь устроить себе «год сплошных покупок!». Были моменты, когда я чувствовал себя одиноким, как будто жизнь проходит мимо, особенно летом. Лето в Калгари длится всего месяц, все ходят на пляж, гуляют, встречаются в барах… В начале эксперимента многие знакомые отдалились от меня – наверное, наша дружба была основана на трате денег. Но я их понимаю, это их выбор».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Почему деньги любят счет и тишину

7 шагов к экономии

Если набрать в поисковике «Год без покупок», вы получите множество ссылок на блоги, где последователи канадцев, в том числе и из Украины, пробуют повторить этот эксперимент в отечественных реалиях.

Впрочем, пускаться в крайности, говорит экономист Андрей Мартынюк, вовсе не обязательно. Ведь можно просто, взяв опыт канадской пары на вооружение, отказаться от потребления именно навязываемых нам товаров и от покупок того, без чего вполне можно обойтись. И сделать это не так сложно, как кажется.

Шаг 1. Отслеживайте свои расходы

Для того, чтобы контролировать свои средства, важно знать, куда они уходят. Например, вы увидите, что тратите 1500 грн. в месяц на кафе, но хотели бы больше путешествовать. Попробуйте сократить свои расходы вдвое, и тогда у вас добавится 9 тыс. грн. к ежегодному «туристическому бюджету».

Шаг 2. Временно воздержитесь от крупных покупок

Опыт канадцев говорит о том, что тайм-аут, хотя бы временно взятый перед крупной покупкой, зачастую помогает осознать, что на самом деле без этой вещи можно либо вообще обойтись, либо существенно сэкономить, купив подержанную вещь, дождавшись скидок или взяв ее в аренду.

Шаг 3. Делайте выбор между товаром и деньгами

Отказаться от покупки любой вещи на самом деле не так уж сложно, если использовать хитрый прием. Представьте себе, что вам предлагают на выбор либо эту вещь, либо ее денежный эквивалент – что вы выберете? Если вы выбираете деньги, выходит, что этот товар вам не нужен! Тогда зачем же вы его собрались покупать?

Шаг 4. Готовьте дома

В отличие от канадцев, украинцев этому учить не надо – мы и так в большинстве своем готовим дома. Но, тем не менее, резервы для экономии все же есть (см. шаг 1).

Шаг 5. Выращивайте зелень на подоконнике

Конечно, собственный огород есть не у всех, но вырастить на подоконнике зеленый лук и петрушку под силу каждому! Это не только сэкономит деньги и обогатит ваш рацион витаминами, но и оживит зимнюю кухню яркими зелеными красками.

Шаг 6. Работайте руками

Если что-то сломалось, попробуйте не покупать новое, а отремонтировать старое, а если хочется обновить обстановку в доме, просмотрите полезные советы на всевозможных специализированных сайтах.

Шаг 7. Ходите пешком и ездите на велосипеде

Скажете, холодно? Но ненамного холоднее, чем в зимнем Калгари, где живут Джули и Джефф. Если добираться на работу уж очень далеко, оставьте себе, например, проездной на метро, а до метро добирайтесь пешком. Конечно, тут все очень индивидуально, но варианты найти можно.

Самое главное – понимать: уровень отказа от товаров может быть разным! Совершенно необязательно становиться отшельником, все свое свободное время копаться в огороде, ходить в обносках, постепенно теряя не только друзей, но и себя. Выберите свою степень отказа и следуйте своей цели, естественно, предварительно ответив себе на вопрос, насколько это нужно и интересно лично вам? Но в любом случае помните, что сэкономленные деньги никуда не уходят: за их счет можно создать финансовые активы, которые в конечном итоге укрепят ваше финансовое положение и помогут достигнуть глобальных целей.

Теги:деньги, инвестиции, покупки, финансовая грамотность, финансы, экономия

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus