УКРАИНА

Деньги

Импортные продукты вытесняю украинские из-за дешевизны

Продукты, цена, Украина, импорт

В 2017 году Украина существенно увеличила импорт продтоваров из-за дешевизны ввозимых продуктов.

Импорт сыров вырос на 42% и страна стала чистым импортером по этому продукту. Аналогичная картина наблюдается по кондитерским изделиям, рыбе, бананам, и кофе.

Кондитерской продукции завезли на 36% больше, чем в 2016-м, импорт бананов вырос на четверть. Если раньше украинцам завозили дешевые сорта, то теперь им все чаще поставляют дорогие продукты.

90% рыбы завозится в замороженном виде. Ее завоз вырос на 8,2%, а общая стоимость этой продукции — всего на 5,6%. Зато живой рыбы, которая в основном поставляется в категории дорогой продукции, импортировали на 21% больше и на 33% больше в деньгах.

Рост импорта обусловлен в том числе дальнейшим расслоением населения по уровням дохода.

Чтобы не слишком пугать покупателей новыми ценниками, производители и дальше будут пытаться снижать вес и объем привычных упаковок, что не сразу бросается в глаза. Но поскольку за границей производители продуктов питания дотируются, а в Украине розничные цены уже выше, чем в соседних странах, их товары выигрывают конкуренцию, постепенно вытесняя наш товар на полках. То есть, импортировать продукцию будет выгоднее, чем производить ее здесь.

Объемы производства мясомолочной продукции в Украине сократились, а экспорт их существенно вырос, в среднем на 30-40%, это привело к поднятию цен на эти виды продукции и сделало более выгодным импорт..

К середине 2018 года из 20 тысяч товарных позиций в обычном супермаркете примерно половина будет стоить дороже, чем в соседней Польше примерно на 5-12%.

Также в этом году не стоит ожидать роста цен на 67% на сало или 73% на свеклу, как это было в 2017-м. Цены практически на все виды продуктов будут увеличиваться примерно на уровень инфляции.

 В данный момент на магазинных полках доля отечественных продуктов питания составляет около 90%, но уже в этом году она может сократиться на 5% за счет вытеснения импортом.

Зато высокая инфляция помогает выполнять бюджетные показатели. По словам Виктора Скаршевского, за последние 4 года экономика сократилась на 12,5%, а доходы бюджета выросли в 2,5 раза.

Источник:«UBR.ua»,

Теги:импорт, продукты, Украина, цена

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus