УКРАИНА

Деньги

Названы способы, как избежать ссор в семье из-за денег

Семья, деньги, конфликт

Финансовые разноглася часто становятся причиной развода и ссор

Тема «мужчина, женщина и деньги» - одна из острых в наше время. По мнению психологов, именно неразрешенные материальные вопросы и финансовая зависимость одних членом семьи от других являются основными причинами семейных конфликтов и даже разводов. Об этом пишет Маркер.

По мнению экономистов денежные разногласия  возникают потому, что каждый член семьи вполне справедливо хочет, чтобы при формировании семейного бюджета его мнение было учтено. Но поскольку взрослых, принимающих решение людей, как правило, всего двое, получается, что, условно говоря, каждый из них имеет 50% голосов.

В результате, «голосование» по каждому спорному финансовому вопросу выгладит так: 50% — «за», 50% — «против». И как тут приходить к согласию? А когда согласия нет, возникают претензии.

Разумеется, что «денежных претензий» существует великое множество – сколько людей, столько и претензий. Но, говорят психологи, есть и самые распространенные, к тому же их условно можно разделить на «мужские» и «женские».

Психологи говорят: вопрос денег – это, как правило, вопрос власти, в том числе и в семье. И если супруги так и не смогли прийти к консенсусу по вопросу «кто в доме хозяин», то деньги становятся достаточно действенным инструментом в непримиримой борьбе.

Чаще всего «денежной дискриминации» подвергаются женщины, и причина проста: в мире нет ни одной страны, где женщины бы зарабатывали больше мужчин. Разрыв между мужской и женской зарплатами в Европе, как правило, составляет около 15%.

Относительно Украины, то по данным Госстата, средняя зарплата в январе-сентябре 2017-го (последние доступные данные) составила 6414 грн. для женщин и 8271 грн. для мужчин. То есть получаем разрыв в 29%.

«С помощью денег супруги могут манипулировать друг другом, самоутверждаться за чужой счет и даже унижать экономически зависимого партнера, — делится психолог опытом из своей практики. — Правда, чаще всего за таким авторитарным поведением скрывается самая банальная неуверенность в себе».

По словам психолога, выход в подобной ситуации один – научиться без обвинений и претензий говорить о том, что вам нужно.

Говоря другими словами, стремительная атака с криком: «Совести у тебя нет, почему я должна выпрашивать у тебя каждую копейку?!» вероятнее всего ни к чему хорошему не приведет, поскольку мужчина от защиты быстро перейдет к контрнаступлению: «Я зарабатываю – значит, я и буду решать, как и на что тратить!».

Гораздо эффективнее будет фраза вроде «Я понимаю, что тебе было непросто заработать, но при этом мне обойтись без карманных денег очень трудно. Давай решим вместе, что мы будем делать».

Психологи уверяют: если желание идти навстречу обоюдно, если между супругами существуют поддержка и взаимопонимание, любые проблемы, в том числе и денежные, решаются гораздо проще и быстрее.

Теги:деньги, конфликт, семья, супруги

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus