За год Украина потеряла более чем полмиллиона свиней

Наиболее существенно сократилось поголовье в хозяйствах населения

Численность свиней в Украине по состоянию на начало 2018 года сократилась на 8,2% – до 6,1 млн. голов. Об этом сообщает ассоциация "Свиноводы Украины" со ссылкой на Государственную службу статистики Украины.

"По состоянию на начало 2018-го численность свиней в Украине составила 6,1 млн. голов. Это на 8,2%, или на 0,55 млн. голов меньше, соответствующей даты 2017-го", – говорится в сообщении.

В ассоциации отметили, что более существенно сократилось поголовье свиней в хозяйствах населения (-9%), до рекордного минимума – 2,82 млн. голов. Самые большие потери зафиксировали в приусадебном секторе Винницкой, Закарпатской, Одесской и Тернопольской областей – совокупно минус 135 тыс. свиней по сравнению с началом прошлого года. В этих областях на протяжении 2017 года зафиксировали 37 случаев АЧС.

"Что касается промышленного поголовья свиней, то оно не сократилось до новых исторических минимумов, однако ослабилось до 3,3 млн. голов (-7,5%). Это лишь незначительно превышает его численность в начале 2017-го. Так, меньшее количество свиней, чем годом ранее, "насчитали" в сельскохозяйственных предприятиях двух третей областей. В частности, за год треть индустриального поголовья свиней потеряли Житомирщина и Луганщина, Закарпатская область – почти 40%, на Харьковщине – более 50%", – объяснили в профильной ассоциации.

В то же время производители свинины западных областей (Волынская, Львовская, Ровенская, Хмельницкая, Черновицкая) немного нарастили поголовье (+22 тыс. голов совокупно), Донетчина увеличила поголовье на 9 тыс. голов. Наиболее активно увеличивали производственные мощности операторы Киевской области, где по состоянию на начало года насчитывается более 400 тыс. голов или на 60 тыс. свиней больше, чем на аналогичный период 2017-го.

Как ранее сообщали "Комментарии", в Украине зафиксированы самые высокие цены на сало их всех европейских стран. Причиной роста цен стало из-за сокращения поголовья свиней у жителей сел, потому, что этот продукт промышленным способом практически у нас не производится.