УКРАИНА

Деньги

За год Украина потеряла более чем полмиллиона свиней

сало

Наиболее существенно сократилось поголовье в хозяйствах населения

Численность свиней в Украине по состоянию на начало 2018 года сократилась на 8,2% – до 6,1 млн. голов. Об этом сообщает ассоциация «Свиноводы Украины» со ссылкой на Государственную службу статистики Украины.

«По состоянию на начало 2018-го численность свиней в Украине составила 6,1 млн. голов. Это на 8,2%, или на 0,55 млн. голов меньше, соответствующей даты 2017-го», – говорится в сообщении.

В ассоциации отметили, что более существенно сократилось поголовье свиней в хозяйствах населения (-9%), до рекордного минимума – 2,82 млн. голов. Самые большие потери зафиксировали в приусадебном секторе Винницкой, Закарпатской, Одесской и Тернопольской областей – совокупно минус 135 тыс. свиней по сравнению с началом прошлого года. В этих областях на протяжении 2017 года зафиксировали 37 случаев АЧС.

«Что касается промышленного поголовья свиней, то оно не сократилось до новых исторических минимумов, однако ослабилось до 3,3 млн. голов (-7,5%). Это лишь незначительно превышает его численность в начале 2017-го. Так, меньшее количество свиней, чем годом ранее, «насчитали» в сельскохозяйственных предприятиях двух третей областей. В частности, за год треть индустриального поголовья свиней потеряли Житомирщина и Луганщина, Закарпатская область – почти 40%, на Харьковщине – более 50%», – объяснили в профильной ассоциации.

В то же время производители свинины западных областей (Волынская, Львовская, Ровенская, Хмельницкая, Черновицкая) немного нарастили поголовье (+22 тыс. голов совокупно), Донетчина увеличила поголовье на 9 тыс. голов. Наиболее активно увеличивали производственные мощности операторы Киевской области, где по состоянию на начало года насчитывается более 400 тыс. голов или на 60 тыс. свиней больше, чем на аналогичный период 2017-го.

Как ранее сообщали «Комментарии», в Украине зафиксированы самые высокие цены на сало их всех европейских стран. Причиной роста цен стало из-за сокращения поголовья свиней у жителей сел, потому, что этот продукт промышленным способом практически у нас не производится.

Источник:«УкрИнформ»

Теги:АЧС, население, поголовье, сало, свиньи, сокращение

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus