УКРАИНА

Деньги

Парадокс украинской внешней торговли: чем больше экспорт, тем больше дефицит

внешняя торговля

Почему отрицательное внешнеторговое сальдо в нашей стране растет ничуть не меньшими темпами, чем объемы экспорта.

Оборот внешней торговли между странами Евросоюза и Украиной в январе-ноябре 2017-го вырос на 31,1% по сравнению с соответствующим периодом 2016 года, и составил 7,2 млрд. долларов. За этот же период экспорт аграрной и пищевой продукции из нашей страны в страны ЕС увеличился в сравнении с 2016-м на 38,2% - до $5,2 млрд. Такие оптимистичные данные озвучила заместитель Министра аграрной политики и продовольствия Украины по вопросам евроинтеграции Ольга Трофимцева, подчеркнув, что за весь 2016 год отечественный аграрный экспорт в страны Европы составил 4,2 млрд. долларов.

Ольга Трофимцева убеждена, что эти цифры являются наглядным доказательством того, что Соглашение о зоне свободной торговли между Украиной и ЕС работает.

«Это находит отражение в конкретных цифрах роста нашего двустороннего товарооборота в аграрной и пищевой сферах, - говорит замминистра. - Мы надеемся, что данный позитивный тренд продолжится, учитывая активную работу, которая ведется для приведения украинского законодательства к стандартам Евросоюза».

Наибольшими товарными группами, которые Украина экспортировала в ЕС в это время, стали зерновые ($1,4 млрд), подсолнечное масло ($1,3 млрд) и семена масличных культур ($0,9 млрд).

По словам Ольги Трофимцевой, в топ-5 стран – основных покупателей отечественной аграрной продукции в ЕС за указанный период вошли Нидерланды (18,4%), Испания (14,4%), Польша (13,3%), Италия (11,8%) и Германия (10,3%).

«Немодный» украинский экспорт

Надо сказать, что данные об украинской внешней торговле вызывают достаточно противоречивые оценки. И это не удивительно, ведь они и сами противоречивы, если не сказать парадоксальны. С одной стороны, экспорт и товарооборот со странами ЕС растет и это, безусловно, хорошие новости.

С другой стороны, не меньшими темпами растет и отрицательное внешнеторговое сальдо, и вот как раз в этом ничего хорошего нет.

По словам президента Украинского аналитического центра Александра Охрименко, во многом прошлогодний рост экспорта произошел вследствие того, что Украина не нашла общий язык с МВФ и ЕС. Благодаря этому украинскому бизнесу посчастливилось немного поработать нормально, «без реформ».

«Рост экспорта в ЕС - это замечательно, - прокомментировал экономист статистические цифры. – Только вот внешняя торговля Украины с Евросоюзом на выходе дает минус 4 млрд. долларов, а внешняя торговля с США - минус 1,4 млрд. долларов. При этом торговля с Африкой приносит 3 млрд. долларов в нашу пользу, с Азией – еще плюс 3 миллиарда. То есть выходит, что убыточную торговлю с Европой и Америкой мы перекрываем экспортом в Азию и Африку. Правда, об этом у нас предпочитают не говорить – «не модно». Мы же сделали «европейский выбор», а не «азиатский» или «африканский». Только вот проблема: этот выбор оборачивается для нас сплошными убытками».

Дефицит внешней торговли: причины и следствия

В ЕС Украина продает кукурузу, железную руду, подсолнечное масло и чугун, в США также мы больше всего поставляем чугуна. А вот сбыть в ЕС или США наши трансформаторы и двигатели нереально. И дело не только и не столько в их качестве, сколько в том, что тамошний бизнес не собирается пускать украинскую продукцию машиностроения на свой рынок. У них прямо противоположные планы: продавать свою продукцию машиностроения в Украину. И именно это они и делают.

внешняя торговля

С переменным успехом Украина еще продает продукцию машиностроения в страны СНГ, но доля украинского экспорта в страны СНГ составляет лишь 17% от общего экспорта украинских товаров. И хотя в прошлом году продажи в СНГ немного выросли, это можно назвать не закономерностью, а, скорее, чудом. Ведь торговля нашей страны со странами СНГ сворачивается, а альтернативы по-прежнему нет.

Как бы там ни было, экспорт все же растет, но и отрицательное сальдо торгового баланса.

«Согласно данным Национального банка Украины, в январе-ноябре 2017 года экспорт товаров из Украины в страны Евросоюза увеличился на треть по сравнению с аналогичным периодом 2016-го и составил порядка 35% всего экспорта украинских товаров за 11 месяцев прошлого года, - приводит официальные данные Александр Охрименко. - И это можно было бы назвать успехом и даже победой, если не видеть общие цифры по внешней торговле. Но если изучать ситуацию в целом, то, действительно, получается несколько другая картина».

Итак, продолжает экономист, экспорт украинских товаров в январе-ноябре прошлого года вырос на 20% по сравнению с цифрами годичной давности, при этом импорт за это же время увеличился на 22%. Так что в целом внешняя торговля товарами за рассматриваемые 11 месяцев 2017 года составила минус 7,8 млрд. долларов. Для сравнения: за 11 месяцев 2016 года внешнеторговый дефицит был существенно ниже – 6 млрд долларов. То есть получается, что рост отечественного экспорта привел не к снижению дефицита, как это логично было бы предположить, а к росту дефицита внешней торговли Украины!

«И это вовсе не случайность, а вполне реальный факт: как только продажи украинских товаров начинают расти, импорт также резко идет вверх, - утверждает Охрименко. – Что в конечном итоге приводит к росту дефицита внешней торговли в целом. Избавиться от этой закономерности практически невозможно, и вот почему. Дело в том, что большую часть украинского экспорта составляют зерно, продукты и черные металлы, для производства которых необходима импортная энергия. Тот же газ, уголь и кокс для металлургии, солярка для зерна. Вот так и получается, что рост отечественного экспорта не просто не идет на пользу нашему внешнеторговому сальдо, но еще и провоцирует рост дефицита! Уж слишком эти экспортные отрасли зависимы от импортной энергии и химии».

По словам эксперта, снизить эту зависимость можно за счет добычи нефти и газа в Украине, а также своего производства минеральных удобрений. Правда, пока это малореально.

«В этом году у нас похвастались ростом собственной добычи природного газа, но при этом забыли рассказать о росте импорта угля, - говорит Охрименко. – А на самом деле все просто: Украине уже пора перестать устраивать блокады и громкие политические акции, больше думать об экономике, а не о заявлениях. Вот тогда и можно будет наладить производство солярки и удобрений, создать условия для развития черной металлургии, чтобы бизнес мог реально привлечь деньги инвесторов на реконструкцию и энергоэффективность. Но все происходит с точностью до наоборот: рвутся торговые связи, втридорога через европейские офшоры закупается российский газ, привозится «золотой» американский уголь. Украинские власти настолько увлеклись своими политическими играми, что даже не пытаются помочь экономике работать.

Отрицательное внешнеторговое сальдо будет расти и дальше, соглашается экономист Юрий Гаврилечко, и называет свои причины. Дело в том, говорит эксперт, что цены на товары и услуги в Украине сейчас вполне сопоставимы с ценами на товары и услуги в соседних странах. И, поскольку украинские производители не имеют фактической возможности снижать цены на свою продукцию, Украина постепенно начинает заполняться дешевым импортом. А рост импорта в перспективе неизбежно ведет к увеличению отрицательного сальдо внешней торговли.

Впрочем, у украинского внешторга еще есть надежда на то, что профицит будет иметь внешняя торговля услугами, подытоживает Охрименко. Если это произойдет, то за счет этого удастся частично перекрыть убытки от внешней торговли товарами. И это еще один парадокс украинской внешней торговли – продавать одно, чтобы перекрывать убытки другим.

Теги:внешняя торговля, дефицит, импорт, Сальдо, торговый баланс, экспорт

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus