Coinspot 12.12.2019

BTC/USD

6 373.7686

ETH/USD

200.8669

LTC/USD

51.7762

НБУ 15.12.2019

USD/UAH

23.56

EUR/UAH

26.24

RUB/UAH

0.372

Рубрики

МЕНЮ

НОВОСТИ Все новости

Косюк об аграрных дотациях: Удар по крупным птичникам приведет к исчезновению мелкого фермерства

Глава «Мироновского хлебопродукта» Юрий Косюк рассказал, что ситуация с дотациями в Украине может обернуться банкротством производителей и ценовым шоком

1 февраля 2018, 18:29
Автор:

Евросоюз расходует на аграрные субсидии треть своего бюджета, что позволяет европейскому фермеру, даже ничего не зарабатывая, иметь за счет субсидий заработок от 300 до 700 евро за гектар. В это же время украинские фермеры получают мизер, но должны быть не хуже европейских на мировых рынках – и данное положение вещей нельзя считать справедливым. Такое мнение выразил глава "Мироновского хлебопродукта" Юрий Косюк, рассуждая для издания "РБК", почему дотации в ЕС помогают фермерам развиваться, а в Украине – могут привести к банкротству.

"Мы находимся на территории Европы, мы идем в Европу, и мы должны быть в одинаковых условиях и стандартах. Или европейцы снижают свою поддержку, и Украина тогда находится с ними на равных позициях, или Украине нужно будет признать, что очень много низкоэффективных производителей просто обанкротятся. Это может вызвать определенный ценовой шок и определенный всплеск безработицы. Соответственно, государству надо понимать, готова ли оно поддерживать отрасль и каким образом выдерживать баланс с ЕС", - отметил глава "МХП".

По его словам, на сегодняшний день в Украине до конца не установлен механизм распределения дотаций, а суммы, направления и получатели меняются из года в года. В прошлом году в стране действовал принцип, согласно котором сумма компенсаций росла при увеличении налогов, уплаченных в казну. Но такой подход "не устроил популистов, сидящих в "тени" и претендующих на дотации", говорит Косюк.

"Мы таких очень много знаем, чей бизнес находится в "тени", чей бизнес вращается вокруг приобретения товаров сельскохозяйственного назначения через наличные", - сказал он.

Таким популистам, по словам Юрия Косюка, помогают отдельные политические силы, которые ставит перед собой задачу лишить птичников, а в больше мере крупных производителей, господдержки. В этом направлении у них есть некий прогресс – такая норма уже заложена в законодательстве и должна вступить в силу в 2022 году. Но глава "МХП" уверен, что любой удар по крупным птичникам отрикошетит на мелкие фермерства, которые, не имея запаса прочности, могут просто не выдержать и исчезнуть.

"Многие мелкие и неэффективные производители могут закрыть свои производства. И, думаю, что в конце концов такие вещи отразятся на потребителе ценой. Все очень просто: уменьшится предложение - увеличится цена. Это будет тяжело первый-второй год. Затем бизнес адаптируется к этому. Но к этому надо быть готовыми, что будет выше цена, и будет какая-то часть безработицы, и очень много возможностей для популистов" - пояснил он.

Это же касается попыток раздуть скандал в СМИ о сумме господдержки, выделенной "МХП" в прошлом году, добавил он. Косюк подчеркнул, что его компания является публичной и каждый может посмотреть на ее финансовые результаты. Господдержка, говорит он, влияет на них, но незначительно.

Как будет распределяться господдержка в 2018 году глава "МХП" пока не знает, но утверждает, что такая неразбериха в отрасли впервые за последние 15 лет.

"Еще никто не видел философию распределения этих денег. А это самое главное. Мы сражаемся с Министерством экономики, чтобы они подготовили какие-то понятные правила игры. Пока правила игры никто не выдал, и я не уверен, что они вообще у них есть", - резюмировал Юрий Косюк.

Новости партнеров

Медиа-рынок оживает – успей застолбить нишу и возглавить общественное мнение в своем городе прямо сейчас!

Отправить заявку на создание своего

СМИ в регионе

Новости

????????...