В ГФС рассказали о налогообложении подарков

Речь идет о получении презентов в натуральной форме

В совокупный месячный (годовой) налогооблагаемый доход налогоплательщика не включается стоимость подарков, если их стоимость не превышает 25% одной минимальной заработной платы (в расчете на месяц), установленной на 1 января отчетного налогового года за исключением денежных выплат в любой сумме. Об этом сообщает Главное управление ГФС в Запорожской области на своей странице в Facebook.

Причем эта норма применяется только в случае предоставления подарков в натуральной форме.

Между тем законом о госбюджете на 2018 год минимальная заработная плата установлена в размере 3723 грн. Следовательно, если в 2018 году стоимость подарка, который предоставляется юридическим лицом физическому лицу, не превышает 930,75 грн. (3723 грн. х 25%), его стоимость не является объектом обложения НДФЛ и военным сбором.

Как ранее сообщали "Комментарии", по данным гражданской организации "Антикоррупционный штаб", средняя стоимость подарков, полученных одним народным депутатом, составляет 1,6 млн. грн. Экспертами организации проанализированы 176 записей в декларациях народных депутатов с упоминаниями о подарках на общую сумму 286,1 млн. грн.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться