УКРАИНА

Деньги

Принятие методики ОРЦ не повлияло на ценные бумаги генкомпаний

Анализ динамики цен на облигации ДТЭК показывает отсутствие связи с формулой Роттердам+

Ни повышение цены электроэнергии для населения, ни утверждение нового порядка формирования прогнозной оптовой рыночной цены не были драйвером роста цен на бонды компании ДТЭК. Об этом в интервью ИА Интерфакс заявил управляющий партнер инвестиционной группы ICU Макар Пасенюк.

По словам инвестбанкира, анализ динамики цен на облигации ДТЭК показывает отсутствие связи с формулой Роттердам+.

«Если сопоставить даты принятия этих регуляторных решений и график котировок еврооблигаций ДТЭК, то вы увидите их очень слабую взаимосвязь».

 

 «Так как в Украине действует оптовая модель рынка электроэнергии, то генерирующие компании получают средства не от потребителей напрямую, а от энергорынка, который их распределяет пропорционально объему производства и тарифу. То есть, в рамках «зрады» тема перераспределения денежного баланса выглядела бы так: поднимаем для ДТЭК, опускаем для всех остальных. Но на деле произошло по-другому. К примеру, в ‎2014-2016 годах тариф для «Укргидроэнерго» вырос на большее количество процентов, чем для тепловой генерации, что позволило компании увеличить свою инвестиционную программу в 5 раз», - подчеркнул он.

Макар Пасенюк еще раз подчеркнул, что формула «Роттердам+» не имеет отношения к тарифам для населения, а решение о поэтапном повышении тарифов для домохозяйств было  принято в соответствии с требования МВФ.

Как писали СМИ, после утверждения формулы «Роттердам+» тепловые генерации, в том числе генерации ДТЭК Рината Ахметова и государственное «Центрэнерго», стали продавать электроэнергию дороже. После чего еврооблигации ДТЭК якобы подорожали на 40%.

При этом по данным агентства Bloomberg, динамика стоимости долговых бумаг всех основных промышленных эмитентов украинского рынка (Метинвест, Ferrexpo, ДТЭК, Мироновский хлебопродукт) в последние годы практически синхронна: в условиях кризиса ‎2014-2015 годах их стоимость опустилась до уровня 40-50% от уровня номинала, после чего в ‎2016-2017 годах наблюдается их существенный рост.

Теги:Макар Пасенюк, Экономика, эксперт, ОРЦ

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus