УКРАИНА

Деньги

Украинцы потратили миллиарды на покупку гаджетов

Новые мобильные телефоны граждане покупают в среднем раз в пять-шесть лет

Компания GfK Ukraine по результатам исследования сообщила, что за 2017 год украинцы потратили на телефоны, планшеты и ноутбуки свыше 30 млрд. грн., в частности на мобильные телефоны было потрачено более 22 млрд. грн. – в разы больше, чем на любую другую персональную электронику. Об этом сообщает ITC.ua со ссылкой на исследование компании.

Несмотря на то что сумма 22 млрд. грн. кажется колоссальной, за нее было куплено порядка 6 млн. телефонов и смартфонов (в среднем по 3700 грн. за единицу). Учитывая спрос прошлого года, получается, что новые мобильные телефоны украинцы покупают в среднем раз в пять-шесть лет (без учета рынка бэушных гаджетов и покупок за рубежом).

Что касается планшетных компьютеров, то, по данным GfK Ukraine, за 2017 год в Украине их продано всего около полумиллиона на сумму 2,2 млрд. грн (средняя цена за единицу – 4100 грн.). Ноутбуков украинцы купили практически столько же, сколько и планшетных компьютеров – чуть более полумиллиона, при этом затраты на эту портативную технику составили 6,4 млрд. грн. (около 12 тыс. грн. за единицу).

Таким образом суммарно на телефоны, планшеты и ноутбуки за минувший год украинцы потратили свыше 30 млрд. грн., в то время как на всю остальную персональную технику и аксессуары – порядка 9 млрд. грн.

Эксперты GfK Ukraine отмечают, что видеокамеры и фотоаппараты все меньше интересуют украинцев: на эту технику суммарно было потрачено примерно 700 млн. грн., то есть меньше, чем на наушники и гарнитуры. А вот одним из трендов 2017 года стала портативная акустика – на мобильные колонки граждане потратили свыше 400 млн. грн., и спрос на них продолжает расти.

Отмечается, что данные розничных продаж бытовой техники и электроники в Украине были собраны методом панельного исследования Point of Sales Tracking GfK Ukraine.

Как ранее сообщали «Комментарии», доля регулярных пользователей Интернета (пользуются один раз в месяц и чаще) в 2017 году составила 64% населения, при этом Интернет дома есть у 63,35% пользователей. С 2004 года процент пользователей Всемирной паутины в Украине вырос с 12 до 64%.

Теги:гаджеты, компьютеры, миллиарды, планшеты, телефоны, украинцы

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus